Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число больных диабетом в России в три раза превышает данные статистики

По данным IDF, порядка 366 миллионов человек в мире больны сахарным диабетом по состоянию на 2011 год. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Более трех миллионов россиян, согласно официальной статистике, болеют сахарным диабетом, однако, их реальное число в три раза превышает эти данные и составляет 9-10 миллионов, сообщила директор института диабета ФГУ "Эндокринологический научный центр" Марина Шестакова в преддверии Всемирного дня диабета.

Всемирный день диабета отмечается ежегодно 14 ноября, в день рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга. Этот день был основан Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году, чтобы повысить осведомленность людей о сахарном диабете и его осложнениях, а также разработать методы борьбы с этим заболеванием.

По данным IDF, порядка 366 миллионов человек в мире больны сахарным диабетом по состоянию на 2011 год. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает. В течение года уходят из жизни около пяти миллионов человек с сахарным диабетом.


Диабет бывает двух типов. При диабете первого типа происходит критическое снижение уровня гормона инсулина в крови, соответственно, пациенты с таким диагнозом становятся инсулинозависимыми и постоянно производят инъекции данного гормона. При диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже в повышенных количествах, однако нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. В таком случае пациентам прописывается диета и сахароснижающие препараты.

Согласно исследованию Эндокринологического научного центра, в России 9-10 миллионов человек больны диабетом, причем 90% из них - диабетом второго типа.

По словам Шестаковой, официальные данные занижены, так как отражают количество только тех больных, которые обрСимптомы и профилактика сахарного диабета атились к врачу.

Врачи напоминают, что в осенне-зимний период диабетикам необходимо особенно тщательно следить за уровнем сахара в крови, так как при гриппе и ОРВИ он возрастает. Отсутствие контроля может привести к осложнениям.

По словам врача-эндокринолога кандидат медицинских наук Екатерины Александровой, у людей с диабетом первого типа, которые находятся на инсулинотерапии, возрастает потребность в этой терапии. Необходимо увеличивать количество вводимого инсулина. Людям с диабетом второго типа показана сахароснижающая терапия в сезон вирусных инфекций, пояснила врач.

Эксперты также отмечают, что людям, больным диабетом противопоказаны противовирусные препараты, содержащие сахар, в том числе шипучие порошки и сладкие сиропы. Как правило, в их состав входят парацетамол и аскорбиновая кислота, которые можно приобрести отдельно. Придется отказаться и от народных противопростудных средств - малинового варенья и меда.

Анализ крови на сахар можно сделать в поликлинике по месту жительства, такое обследование предусмотрено программой ОМС.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала