Участник ФЕАМ-2011 Дмитрий Жук — генеральный директор государственного белорусского информационного агентства БЕЛТА, одного из наиболее влиятельных СМИ Белоруссии. БЕЛТА освещает не только внутренние процессы, но и положение страны в рамках интеграционных объединений.
- Как вам видится роль СМИ в интеграционных проектах - СНГ, ЕврАзЭС? Что могут сделать журналисты для более динамичного развития этих процессов?
- Основным интегратором, если мы говорим о медийном поле СНГ, является все-таки русский язык, а не политические процессы, которые там происходят. И то, что мы существуем в некой моноязычной среде на пространстве бывшего СССР, имеет ряд огромных плюсов. В чем плюсы: мы спокойно на знакомом с детства языке можем потреблять информацию о той или иной стране, тем более находясь в политических, экономических, военных союзах.
Если касаться создания нового экономического образования Белоруссии, России и Казахстана, то, наверно, выступление глав государств в газете "Известия" как раз и явились тем примером, который демонстрирует роль СМИ в интеграционных процессах. Это очень важно, и никуда мы от этого не уйдем. Заметьте, российским руководством был выбран тот бренд, который был известен во всем бывшем Советском Союзе, а ныне в СНГ—газета "Известия".
- Каким видится будущее печатных СМИ в связи с бурным развитием Интернета и интернет-изданий?
- Много было прогнозов, когда появился кинематограф, что театр перестанет существовать. Потом мы "хоронили" кино, когда появилось телевидение. Сейчас с появлением Интернета мы начинаем "хоронить" традиционные печатные СМИ. С моей точки зрения, это всего лишь разнообразие форм, которое я могу только приветствовать. Сегодня есть тенденция падения тиражей ежедневных печатных изданий, но в тоже время еженедельники растут в тиражах.
Изменился темп жизни, и чтобы принимать адекватные решения мы стремимся получать информацию быстрее, и технологии позволяют это делать. Технологии печатных изданий этого делать, к сожалению, не позволяют. Печатные издания удобнее для аналитической информации, именно поэтому интерес к еженедельникам возрастает.
Мне кажется, произойдет перепрофилирование изданий по тематическим группам. Будет многообразие форм. Но те и другие СМИ будут эволюционировать и существовать.
- Как сегодня в Белоруссии развиваются социальные сети, могут ли они являться источником информации для журналиста?
- Многие сегодня уже рассматривают социальные сети как источник информации, и это надо воспринимать как данность. Другое дело, как к этому относится сам журналист. И что отличает журналиста от блогера, пишущего в твиттере или еще где-то?
Журналист - это прежде всего общественная функция, соответственно, журналист, который осуществляет свою профессиональную деятельность, несет ответственность за свои действия. Блогер не думает об этом и не несет ответственности. Он что увидел, то и написал, не соизмеряя сказанное с возможными последствиями. Но в то же время, лишь у части блогеров такая широкая аудитория, как у СМИ. Поэтому все-таки мы должны воспитывать у наших читателей определенную избирательность при работе с информацией. Не стоит верить тому, что, простите, "написано на заборе".
- На ваш взгляд, должно ли существовать регулирование СМИ государственными органами?
- Как бы мы того хотели или не хотели, СМИ так или иначе подвергаются регулированию, либо со стороны государства, либо со стороны бизнеса, поскольку СМИ используют для продвижения тех или иных интересов. Хорошо, когда эти интересы сочетаются с общественными. Но иногда это интересы каких-то отдельных групп, и тогда СМИ становятся инструментом лоббирования.
В принципе, это нормально, когда есть определенное регулирование, либо через финансовые, либо административные процедуры. И все-таки это регулирование должно касаться каких-то фундаментальных вещей. При этом речь не должна идти о цензуре. Хотелось бы, чтобы регулирование осуществлялось с точки зрения внутренней редакционной политики. С точки зрения защиты интересов общества.
Редакции все-таки должны стремиться к независимости, в первую очередь, экономической. Тогда будут решены все остальные вопросы.