Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прения сторон начнутся на процессе о взрыве в минском метро

Прениями сторон продолжится в понедельник рассмотрение уголовного дела об апрельском теракте в минском метрополитене.

МИНСК, 14 ноя - РИА Новости. Прениями сторон продолжится в понедельник рассмотрение уголовного дела об апрельском теракте в минском метрополитене.

В минском метро 11 апреля произошел теракт, который унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Взрыв прогремел вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Предполагаемые террористы Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва. Суд над ними начался 15 сентября. Им также инкриминируется еще несколько взрывов, в частности в 2008 году в Минске и в 2005 году в Витебске.

После окончания судебного следствия около двух недель назад в суде был объявлен перерыв для подготовки к прениям. В понедельник процесс начнется с выступления стороны обвинения.

Защита обвиняемых оперирует мнением экспертов о том, что взрывные устройства, фигурирующие в деле по разным эпизодам, собирали разные люди. Также защита настаивает на несовпадении силуэтов предполагаемого исполнителя теракта в метро Коновалова и силуэта человека, запечатленного камерами видеонаблюдения.

Коновалов, основной обвиняемый в теракте, утверждает, что второй обвиняемый - Ковалев - знал о его планах произвести взрывы 3 июля 2008 года и 11 апреля 2011 года в минском метро. Такие свидетельства зафиксированы в протоколе одного из допросов, зачитанном в суде в четверг. Протоколы допросов Коновалова зачитываются на суде, поскольку он отказался давать показания на судебных заседаниях. В ходе первых допросов, протоколы которых также были озвучены в суде, Коновалов утверждал, что ни с кем никогда не говорил о намерении совершить взрыв, не обсуждал теракты после их совершения. Позже он изменил показания.

Некоторые потерпевшие в результате теракта настаивают на назначении Коновалову наказания в виде смертной казни, а Ковалеву - пожизненного заключения. Другие потерпевшие выставили обвиняемым материальные иски.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала