Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк России. Справка

12 ноября 1841 года считается днем основания Сбербанка России. В 2011 году Сбербанк РФ отмечает 170-летие.

12 ноября 1841 года считается днем основания Сбербанка России. В 2011 году Сбербанк РФ отмечает 170-летие.

Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют более четверти банковской системы страны (27%), а доля в банковском капитале находится на уровне 26% (по состоянию на 1 января 2011 года).

История сберегательного дела в России и Сбербанка России ведет свой отсчет с XIX века. 12 ноября (30 октября по старому стилю) 1841 года в Царском селе император утвердил Устав сберегательных касс и повелел учредить сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах.

Уставом был установлен минимальный размер вклада, равный 50 копейкам, максимальный ‑ 300 рублей, единовременно разрешено было вносить не более 10 рублей.

Сберегательные кассы были всесословными - доступными для всех. Каких‑либо коммерческих либо бюджетных целей учреждение "правительственных сберегательных касс" не преследовало - с их помощью государство начинало приучать население к цивилизованным формам сбережений.

Первая сберегательная касса в Петербурге открылась в марте 1842 г. Самым первым клиентом первого банка страны стал надворный советник Николай Антонович Кристофари. На свой счет он внес 10 рублей и стал обладателем сберегательной книжки за номером 1. В этом же году были открыты первые сберегательные кассы в Москве и Одессе.

В 1846‑1860 гг. было учреждено еще 45 касс почти во всех губернских городах страны. За сохранность денег отвечало государство. Проводимая правительственными учреждениями масштабная разъяснительная работа о пользе сберегательных касс дала хорошие результаты.

Количество российских вкладчиков начало увеличиваться: если в 1842 г. московская касса ежедневно обслуживала в среднем 70 вкладчиков, то к 1860 г. - уже более 500 человек в день.

Среди вкладчиков сберкасс были представители всех сословий России ‑ крестьяне, дворянство, купцы, военные, чиновники и даже духовенство.

В 1862 г. общее управление сберегательными кассами было возложено на Государственный банк под наблюдением Министерства финансов.

Расцвет банковского дела в России пришелся на 1865‑1895 гг. За этот период количество сберегательных касс на всей территории страны увеличилось с 47 до 3875, а число выданных сберегательных книжек превысило 2 млн.
В июне 1895 г. был принят новый устав сберегательных касс, который гарантировал каждому сохранение его коммерческой тайны. Кроме того, появилось и разнообразие в типах вкладов: можно было открыть сберегательный счет на ребенка или на погребение.

После революции 1917 г. сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены. Но коммерческая тайна фактически была упразднена: правительство издало указ, обязывающий сберегательные кассы предоставлять государственным органам информацию о состоянии счета любого вкладчика.

Новая экономическая политика России, провозглашенная в 1921 г., повлекла за собой серьезные изменения в банковской структуре: сберкассы стали осуществлять денежные переводы, выпускать собственные заемные сертификаты, проводили операции с процентными и ценными бумагами.

В 1922 г. было утверждено Положение о государственных трудовых сберегательных кассах.
В 1929 г. согласно новому "Положению о Гострудсберкассах" они были переданы в ведение Наркомфина и превратились, по существу, в единое кредитное учреждение по приему вкладов населения и размещению государственных займов.

В 1948 г. был принят новый устав сберегательных касс, который внес существенные изменения в их деятельность. Наряду с традиционными функциями, сберкассы стали осуществлять и безналичные расчеты, перечислять заработную плату работникам на их счета. По новому уставу сберкассы оставались в подчинении Главного управления Гострудсберкасс и Госкредита министерства финансов. Министерства финансов союзных и автономных республик, финотделы исполкомов краевых, областных и районных советов руководили работой сберкасс на местах.

В 1963 г. сберегательные кассы из Минфина были переданы в ведение Госбанка, и сбережения населения стали направляться на пополнение его кредитных ресурсов.

В 1987 г. в рамках перестроечных реформ сберегательные кассы были реорганизованы в Сберегательный Банк СССР. Уже в 1989 г. начал работать первый банкомат Сбербанка, и в том же году банк стал членом Всемирного института сберегательных банков.

В 1990 г. постановлением Верховного Совета РСФСР российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР. В 1990‑1991 гг. он был преобразован в акционерный коммерческий банк. Вскоре Сбербанк зарегистрировал свой устав в Центральном банке Российской Федерации и провел эмиссию акций. После распада СССР структуры и активы Сбербанка СССР влились в состав Сбербанка Российской Федерации.

В период с 1991 года по 2008 год Сбербанк России претерпел существенные изменения, пережил кризис и окончательно сформировался как современный и универсальный банк, открытый для работы со всеми группами клиентов.
Сбербанк России сегодня - современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг.

Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. Привлечение средств частных клиентов и обеспечение их сохранности является основой бизнеса Сбербанка, а развитие взаимовыгодных отношений с вкладчиками - залогом его успешной работы. По итогам 2010 г. 47,9% хранящихся в российских банках сбережений граждан доверены Сбербанку.

Кредитный портфель Сбербанка включает в себя около трети всех выданных в стране кредитов (32% розничных и 31% корпоративных кредитов).

В состав Сбербанка входят 17 территориальных банков и около 20 тысяч подразделений по всей стране. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане, на Украине и в Беларуси. В соответствии со Стратегией развития, Сбербанк России расширил свое международное присутствие, открыв представительство в Германии и филиал в Индии, а также зарегистрировав представительство в Китае.

Высшим руководящим органом Сбербанка России является общее собрание акционеров, на котором принимаются решения по основным вопросам деятельности Банка.

Наблюдательный совет Банка состоит из 17 директоров, среди которых 6 представителей Банка России, 2 представителя правительства Российской Федерации, 2 представителя Сбербанка России и 7 независимых директоров.
Правление Банка состоит из 14 членов. Возглавляет правление Банка президент, председатель правления Банка.

С ноября 2007 г. президентом, председателем правления Сбербана России является Герман Греф.

В Сбербанке России работает более 240 тысяч человек. Головной офис Сбербанка располагается в комплексе зданий, находящемся в Москве на улице Вавилова, 19.

Сбербанк России неоднократно был удостоен множества национальных и международных наград.
Банк занял первое место в рейтинге надежности банков по итогам первого квартала 2011 г., подготовленном журналом "Финанс".

По итогам 2010 г. Сбербанк России стал единственным российским банком, который вошел в список крупнейших мировых корпораций, опубликованный американским журналом Fortune. В общем рейтинге Fortune Global 500 Сбербанк занял 298-ю строчку.

Сбербанк России занял 20-е место в рейтинге "Самые сильные банки мира", опубликованном в журнале Bloomberg Markets в июне 2011 года.

Свой день рождения Сбербанк России отмечает 12 ноября в день подписания императором Николаем I Указа о создании сберегательных касс.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала