МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Члены дискуссионного клуба "Валдай" считают, что альтернативой "утечки мозгов" из России на Запад должна стать "особая экономическая зона Сибирь", говорится в докладе, который эксперты представили премьер-министру РФ Владимиру Путину.
Члены клуба представили в своем докладе оптимальный сценарий развития страны, а также шесть других вариантов: наиболее вероятный в краткосрочной перспективе - инерционный негативный сценарий; инерционный позитивный; авторитарная модернизация; либерально-демократические реформы; демократическая революция; жесткий авторитаризм.
Оптимальный сценарий предполагает, в частности, "запуск одной-двух действительно мощных экономических программ".
"Очевидна необходимость программы нового освоения Сибири и Дальнего Востока через развитие инфраструктуры, производств по глубокой обработке сырья, леса, создание ориентированного на бездонные рынки Азии сельского хозяйства, других "водоемких" производств. Мы называем это - "проект Сибирь" с массированным максимально широким привлечением иностранного капитала, из США, ЕС, Китая, Японии, других стран Азии, предоставлением ему максимальных льгот и гарантий", - отмечают авторы доклада.
По мнению экспертов, рабочая сила должна привлекаться из разных стран.
"Управляющие кадры - талантливая молодежь России, для которой "особая экономическая зона Сибирь" должна стать альтернативой отъезду на Запад или попаданию в разлагающие путы современной бюрократии. Через несколько лет часть молодежи - с капиталом и опытом предпринимательства и управления - может вернуться на командные высоты в Москве", - говорится в докладе.
Новое освоение Сибири, отмечают члены клуба "Валдай", является столь очевидно настоятельным с экономической и геополитической точек зрения, что эксперты предлагают "перенести столицу или хотя бы часть столичных функций и федеральных ведомств в города Сибири и Дальнего Востока (Красноярск, Иркутск, Владивосток)".
"Для экономического поворота России к поднимающейся Азии нужно что-то похожее на совершенное Петром I с соратниками, прорубленное "окно в Европу" через Санкт-Петербург", - добавляют эксперты.
Авторы доклада также отмечают, что помимо развития отраслей, названных "в проекте Сибирь", общего улучшения инвестиционного климата, государство должно сосредоточить поддержку "на очень узкой их группе - атом, космос, часть вооружений, химия, газо- и нефтепереработка, может быть, фармацевтика".
"Именно здесь, а не "вообще", должны формироваться инновационные кластеры, практически везде с активным привлечением иностранного капитала и технологий. Пора расстаться с иллюзиями новой всеобъемлющей индустриализации/постиндустриализации в стране, которая не может конкурировать по качеству с Германией, а по цене/качеству - с Китаем", - говорится в докладе.
Клуб "Валдай", названный так по месту проведения его первой встречи, организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), журналами "Russia Profile.org", "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow News". Задача клуба - формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную и достоверную информацию о развитии страны и общества от ведущих представителей российской элиты, как в центре, так и в регионах.
В целом дискуссионный клуб "Валдай" объединяет порядка 300 участников.