Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Астрономы нашли квазичастицы в гелиевых белых карликах

Читать ria.ru в
Астрономы нашли свидетельства существования бозона Намбу-Голдстоуна - квазичастицы кинетической энергии - в ядрах гелиевых белых карликов, проанализировав температуру, плотность и другие параметры их устройства, и опубликовали свои выводы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Астрономы нашли свидетельства существования бозона Намбу-Голдстоуна - квазичастицы кинетической энергии - в ядрах гелиевых белых карликов, проанализировав температуру, плотность и другие параметры их устройства, и опубликовали свои выводы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Пауло Бедакью (Paul Bedaque) из университета штата Мэриленд в городе Колледж Парк (США) и Алексей Черман из Кэмбриджского университета (Великобритания) проследили за тем, как меняется структура гелиевого белого карлика по мере "старения" звезды.

На сегодняшний день известны два типа белых карликов - водородные и гелиевые. Первые состоят из протонов - "голых" атомов водорода - и электронов, а вторые - из ядер гелия и электронов. Водородные карлики встречаются в четыре раза чаще своих гелиевых родственников, и их физическое устройство хорошо изучено.

Материя белого карлика находится в особом состоянии из-за огромной плотности его вещества - сотни тысяч или даже миллиард тонн на кубический метр. Так, водородные белые карлики по своей структуре напоминают сверхплотный комок электронно-протонной плазмы, а гелиевые - единый кристалл из атомов и электронов этого благородного газа.

Некоторые астрономы предполагают, что различия в устройстве "молодых" и "старых" гелиевых белых карликов указывают на то, что часть из них состоит не из кристалла гелия, а из конденсата Бозе-Эйнштейна - жидкости из множества частиц, которая ведет себя как один большой атом.

Бедакью и Черман проверили это предположение при помощи компьютерной модели, описывающей состояние материи в белом карлике в зависимости от температуры и давления.

По расчетам ученых, конденсат Бозе-Эйнштейна может образоваться только в том случае, если плотность белого карлика будет находиться в пределах от 20 до 200 тысяч тонн на кубический метр. Такая плотность вполне реалистична для гелиевых белых карликов, чья плотность достигает 100 тысяч - миллиона тонн на кубический метр.

С другой стороны, такое состояние может возникнуть только при довольно низких температурах. Это означает, что эти карлики можно заметить по более низкой температуре их поверхности.

Астрономы вычислили температуру такого конденсата и изучили его свойства. Оказалось, что в веществе гелиевого карлика образуется множество квазичастиц, соответствующих так называемому состоянию Намбу-Голдстоуна. В этом состоянии существуют бозоны с одноименным названием - безмассовые частицы, которые переносят кинетическую энергию.

Как объясняют ученые, эти частицы переносят энергию внутри и за пределами конденсата, из-за чего это вещество быстро охлаждается. Переход в такое состояние сильно сокращает "продолжительность жизни" белого карлика из-за удвоенной потери энергии. Это может объяснить то, почему многие гелиевые белые карлики светятся гораздо слабее своих коллег и быстрее исчезают с небосвода.

Белых карликов можно охарактеризовать как мертвое "сердце" старых звезд массы, исчерпавших свои запасы термоядерного "горючего". После сброса внешних оболочек на месте умершей звезды остается небольшой шар из сверхплотной материи размером с Землю, который светится за счет остаточной энергии. Такая звезда может стабильно существовать, если ее масса не превышает 1,4 массы Солнца - предела Чандрасекара.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в РоссииВ магазине в Иркутске мужчина не оплатил алкоголь и выстрелил в потолокВ поселке Оленевод краснокнижный леопард украл козуЛишь 15 процентов россиян никогда не брали кредит, показало исследованиеУченые оценили риск столкновения с тяжелой формой COVID-19 у курильщиков"Ъ": МВД не планирует назначать штрафы за превышение средней скорости"Говорят с русскими": в США нашли "странное" в отношениях Берлина и МосквыСуд Нидерландов назвал сроки для обжалования решения по скифскому золотуНовый посол в ЦАР назвал версию убийства российских журналистов в 2018 годуСМИ: Зеленский призвал США незамедлительно ввести санкции против РоссииГлава МИД Италии обсудил с Блинкеном "российско-украинское досье"В России планируют ввести обязательную маркировку домашних животныхАвтоэксперт объяснил, как правильно накачать шины зимойВ Роскачестве назвали явные признаки "смерти" смартфонаШколы Южно-Сахалинска и Магадана проверяют после сообщений о "минировании"АПЛ "Казань" стала самой малошумной подлодкой в ВМФ РоссииЭксперт оценил возможные задержки развития у детей после COVID-19 у материЧешские депутаты призвали правительство пересмотреть отношения с РоссиейОпрос показал, сколько россиян сталкивались с кредитным мошенничеством