Рейтинг@Mail.ru
Предложения Медведева направлены на борьбу с иждивенчеством в регионах - РИА Новости, 11.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предложения Медведева направлены на борьбу с иждивенчеством в регионах

© РИА Новости / Михаил Климентьев | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Д.Медведев встретился с представителями СМИ в Хабаровске
Президент РФ Д.Медведев встретился с представителями СМИ в Хабаровске
Читать ria.ru в
Дзен
Действующая система финансирования регионов и муниципалитетов построена таким образом, что поощряет иждивенчество, а предложения президента Дмитрия Медведева о перераспределении бюджетных ресурсов направлены на то, чтобы заинтересовать местные власти в эффективной работе, считают депутаты.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Действующая система финансирования регионов и муниципалитетов построена таким образом, что поощряет иждивенчество, а предложения президента Дмитрия Медведева о перераспределении бюджетных ресурсов направлены на то, чтобы заинтересовать местные власти в эффективной работе, считают депутаты.

Медведев в пятницу на заседании президиума Госсовета в Хабаровске заявил, что распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов.

Средства на выполнение обязательств

"Органы власти (всех уровней) должны иметь самостоятельные источники доходов - это определенное изменение налоговой политики. Сейчас работает регион над увеличением налоговой базы и в регион начинают поступать налоги, а в результате тут же сокращается межбюджетный трансферт из федерального бюджета", - сказал РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

По его словам, таким образом поощряется "не развитие, а иждивенчество". "Какой смысл наращивать налоговую базу, если я наращиваю, а меня лишают средств. Мы должны стимулировать хорошую работу", - сказал депутат.

Он отметил, что задачу по изменению финансирования регионов и муниципалитетов нужно решить в течение ближайших нескольких месяцев.

Парламентарий пояснил, что последнее десятилетие финансовая система была выстроена таким образом, что средства сначала концентрировались на федеральном уровне, а потом перераспределялись на нижестоящие уровни. Такая система была вызвана той ситуацией, которая была в стране после тяжелых 90-х годов.

Сейчас, полагает депутат, невозможно решить задачу улучшения качества жизни граждан при помощи действующей системы распределения финансовых потоков.

"Власть для людей - это не президент или премьер, это чаще всего тот человек, который не включил воду, который не ввинтил лампочку в подъезде или не сделал детскую песочницу. Но часто это человек не такой уж и плохой, просто у него нет денег и возможности это сделать, финансовая система была выстроена так, что очень часто песочницу в детском саду без одобрения министерства финансов сделать нельзя", - сказал Макаров.

Финансовую систему необходимо построить так, чтобы власть, которая отвечает за выполнение конкретного обязательства, имела необходимые средства на его выполнение, считает он.

"Сегодня речь идет об усилении ответственности каждого уровня власти за выполнение своих обязательств, но и о наделении их всеми необходимыми возможностями для выполнения своих функций", - сказал Макаров.

Критерий эффективности расходования бюджетных средств должен основываться на том, стало ли лучше жить самым обычным людям, добавил он.

Контроль со стороны центра

Первый заместитель председателя думского комитета по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов в свою очередь отметил, что распределение бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов - шаг, который давно назрел.

"Наглядный пример того, что с полномочиями регионам необходимо передавать и деньги для их реализации - когда было принято решение о повышении зарплат учителей на уровне субъектов РФ, у регионов на решение этой задачи не хватало собственных средств, и из федерального бюджета была выделена необходимая сумма", - сказал Габдрахманов РИА Новости в пятницу.

Он также привел в пример ремонт дорог. "Ранее дополнительная финансовая помощь оказывалась муниципалитетам на ремонт дорог. Сейчас этот вопрос решается через создание региональных дорожных фондов", - отметил депутат.

В целом процесс выделения средств регионам из федерального бюджета Габдрахманов охарактеризовал как "ненормальную ситуацию в плане межбюджетных отношений".

При этом он подчеркнул, что огромное количество проблем в плане социального обеспечения граждан, строительство и ремонт детских садов, школ, поликлиник, строительство дорог находится на уровне регионов.

В то же время, парламентарий считает, что федеральный центр должен строго следить за целевым расходованием средств и качественным оказанием услуг в субъектах РФ.

"Мы должны максимально передавать регионам полномочия и деньги, но и спрашивать, как они были расходованы", - сказал Габдрахманов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала