Рейтинг@Mail.ru
Косачев: обвинения МАГАТЭ направлены на свержение режима в Иране - РИА Новости, 10.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев: обвинения МАГАТЭ направлены на свержение режима в Иране

Читать ria.ru в
Обвинение Ирана в разработке ядерного оружия, которое содержится в докладе МАГАТЭ, является частью долгосрочной стратегии по свержению правящего в стране режима, считает глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Обвинение Ирана в разработке ядерного оружия, которое содержится в докладе МАГАТЭ, является частью долгосрочной стратегии по свержению правящего в стране режима, считает глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Ранее в западных СМИ появились выдержки из доклада МАГАТЭ, в котором говорится, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и сегодня. Лидеры ряда западных стран уже начали говорить о необходимости введения дополнительных санкций в отношении Тегерана.

По мнению Косачева, вызывает удивление, что МАГАТЭ, обвиняя Иран, не предъявляет конкретных доказательств. Кроме того, парламентарий назвал странным факт, что "возможная разработка ядерного оружия велась до 2003 года", а претензии предъявляются иранскому руководству сегодня.

"На основании доклада делать выводы, что Иран нарушил обязательства перед МАГАТЭ и заслуживает санкции экономического или военно-силового характера, преждевременно", - заявил Косачев журналистам в четверг.

Тем более опасными, по его мнению, являются заявления политических лидеров США, Франции, Великобритании, Израиля о том, что военная операция возможна и время ее начала приближается. "Эти заявления делают бессмысленными переговоры в рамках "шестерки", - отметил парламентарий.

Он также напомнил, что в своем блоге в феврале написал о том, что после Египта и Туниса следующими будут Ливия, Сирия и Иран. "Это совершенно предсказуемый сценарий", - считает депутат.

По его мнению, попытки свержения режима в Иране могут реализовываться через протестные акции изнутри или силовой сценарий извне.

В то же время, выход из "иранского тупика" возможен только путем политического диалога, уверен он. Участие в военной операции грозит потерями прежде всего странам-участникам антииранской операции, предупредил глава комитета.

Он считает, что Россия должна способствовать возвращению ситуации с Ираном именно в русло политического диалога.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Однако данное соглашение так и не было реализовано.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала