Рейтинг@Mail.ru
Стабильные компании Казахстана выйдут на "народное IPO" в 2012 г - РИА Новости, 10.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стабильные компании Казахстана выйдут на "народное IPO" в 2012 г

Читать ria.ru в
"Мы начнем эту программу в 2012 году с реализации простых активов двух-трех стабильных компаний, в частности KEGOC (электроэнергетика) и KazTransOil (нефтегазовый сектор), а затем постепенно перейдем к продаже более сложных, рискованных активов. К 2015 году мы планируем быть готовыми к продаже таких активов, как "КазМунайГаз" и "Казатомпром", - рассказал зампредседателя правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев.

ЛОНДОН, 10 ноя - РИА Новости. Программа "народного IPO" в Казахстане начнется с вывода на внутренний рынок акций стабильных компаний в 2012 году, а завершится продажей активов наиболее рискованных активов в 2015 году, рассказал заместитель председателя правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев.

Он принимает участие в представительном международном форуме "День Казахстана", который проходит в четверг в штаб-квартире Лондонской фондовой биржи. Бишимбаев представил делегатам форума планы реализации проекта продажи населению госактивов, находящихся в управлении фонда.

"Мы начнем эту программу в 2012 году с реализации простых активов двух-трех стабильных компаний, в частности KEGOC (электроэнергетика) и KazTransOil (нефтегазовый сектор), а затем постепенно перейдем к продаже более сложных, рискованных активов. К 2015 году мы планируем быть готовыми к продаже таких активов, как "КазМунайГаз" и "Казатомпром", - рассказал Бишимбаев.

По его словам, такие временные рамки помогут снизить рыночные риски, а также дадут возможность лучше подготовить программы продажи активов в зависимости от конъюнктурных условий.

IPO и иностранные инвесторы

Отвечая на вопрос о том, будут ли допущены к покупке акций иностранные инвесторы, замглавы фонда сообщил, что такое решение пока не принято, поскольку пока еще не началась даже программа реализации активов на внутреннем рынке. "Когда она начнется, мы оценим ситуацию и поймем, что делать дальше. Нам нужно немного больше времени", - указал Бишимбаев.

Управляющий директор "Самрук-Казына" Питер Хауз, со своей стороны, пояснил, что иностранные инвесторы с самого начала смогут получить доступ к активам на вторичном рынке, поскольку у первичных акционеров не будет ограничений на перепродажу своих долей.

Такое народное IPO

Принимающий участие в форуме управляющий директор инвестиционного банка UBS Питер Гюнтхардт отметил, что проект "народного IPO" также поможет развитию пенсионной системы Казахстана и повысит стандарты корпоративного управления в бизнесе страны, что важно с точки зрения международных инвесторов.

"Очень импонирует подход, принятый с самого первого дня по превращению граждан и сотрудников в акционеров наряду с наращиванием благосостояния. Теперь это будет не просто чья-то компания, а их компания с совершенно другим уровнем управления и контроля", - сказал Гюнтхардт.

Подобные программы "народного IPO" ранее были реализованы в других крупных странах с быстро развивающимися рынками, став главным инструментом развития фондового рынка. В управлении АО "Самрук-Казына" находятся активы общей стоимостью более 100 миллиардов долларов, включая активы в промышленном секторе объемом 57 миллиардов долларов и в финансовом секторе на 27 миллиардов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала