Целлюлит - это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. При этом клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, с удвоенной силой накапливают жир, всасывая жидкость, токсины, отходы и др. В результате клетки, перетянутые разросшейся соединительной тканью, начинают выпирать наружу бугорками. Целлюлит может возникнуть не только при избытке жировой ткани, но и с самым маленьким ее количеством.
По статистике у женщин целлюлит встречается в 80%-95% случаев, а у мужчин - практически никогда: полагают, что одна из причин возникновения целлюлита - действие женских половых гормонов (эстрогенов).
Выделяют четыре стадии целлюлита. На первой стадии целлюлит невозможно увидеть. Женщине обычно кажется, что она немного пополнела. Это связано с застоем жидкости в лимфатических сосудах, но кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая.
На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. Возрастает давление внутри тканей, жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая последнюю возможность для оттока, жировые отложения становятся плотными. Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты.
На третьей стадии соты распространяются лишь на несколько клеток. На первый взгляд, кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть так называемую апельсиновую корку.
Один из способов диагностики целлюлита - симптом щипка. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены.
Четвертая стадия целлюлита носит название макронадулярная, что говорит о более глобальном поражении тканей, о развитии настоящей патологии. При этой стадии кожа на ягодицах и бедрах становится похожей на губчатую ткань, ноздреватую, всю в уплотнениях, вздутую, часто синюшного цвета. Внешний вид говорит о нарушениях кровоснабжения, поражении нервных окончаний, атрофии мышечной ткани и других нарушениях обменных процессов на пораженных участках. На ощупь кожа очень плотная и холодная.
Среди множества факторов, являющихся прямыми или косвенными причинами нарушения липидного обмена и развития целлюлита, можно выделить гормональный дисбаланс (прежде всего, дисфункция яичников), заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения, нарушения белкового обмена, наследственный фактор, нарушение правильного режима питания, гиподинамию (малоподвижную жизнь), хронический стресс, хроническую усталость и так далее.
Избавиться от целлюлита сложно, но можно. Для этого нужен комплексный подход. Он состоит, во-первых, в правильном питании (без жирного, жареного, сладкого, мучного; есть маленькими порциями, но часто). Это поможет нормализовать вес, обмен веществ, избавить организм от токсинов.
Во-вторых, нужна нагрузка на мышцы, что активизирует кровообращение вокруг целлюлитных клеток, заставляя их отдавать накопленный жир.
В-третьих, разбить скопления пораженных клеток помогут лимфодренирующий массаж (или LPG-терапия), основанный на активной механической стимуляции тканей, и антицеллюлитная косметика, которая улучшит микроциркуляцию, делая кожу более плотной и упругой, а целлюлитные бугорки менее заметными. Антицеллюлитную косметику рекомендуется сочетать с обертываниями (салонная процедура, в которую входит комплексный уход за кожей).
Также для лечения целлюлита используется озонотерапия (лечение озоном), мезотерапия (терапия, при которой лечебный состав микроскопическими дозами вводится в проблемную зону на глубину 3-4 миллиметра), талассотерапия (лечение морской водой, песком, грязями и водорослями). Курсы этих процедур следует повторять каждые полгода-год.
Перед тем как начать лечение целлюлита, следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Поскольку спектр причин целлюлита крайне обширен, лечение обычно индивидуально, и общепринятые средства могут не только не оказать никакого воздействия, но ухудшить общую ситуацию.
Для профилактики целлюлита желательно вести здоровый образ жизни.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Смотрите полный выпуск программы "Сытые и стройные" с Маргаритой Королевой: "Антицеллюлитный образ жизни: как сберечь упругие формы" >>