МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Супруга сына лидера Приднестровья Олега Смирнова заявляет о его непричастности к хищению гуманитарной помощи, выделенной Россией непризнанной республике.
Как заявила в среду РИА Новости Марина Смирнова, ее муж имеет российское гражданство, с 2007 года находится в Москве и не мог участвовать в том, что ему вменяют.
"Банк, где он работал, не относится к распределению финансовой помощи, поэтому он никак не мог участвовать в хищении", - сказала Смирнова.
Дело в отношении заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, бывшего банкира Олега Смирнова и неустановленных лиц о хищении гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью, расследует Следственный комитет РФ.
О том, что сын лидера Приднестровья проходит по делу о хищении 160 миллионов рублей, выделенных Россией региону для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства, СК РФ объявил в конце октября. Следствие считает, что Смирнов похитил эти деньги вместе с Бризицким, который также является спецпредставителем президента Приднестровья по вопросам социально-экономического взаимодействия с РФ, и другими людьми.
СК заявлял о намерении доставить Смирнова и Бризицкого на допрос принудительно. При этом источник в правоохранительных органах говорил РИА Новости, что оба подозреваемых в настоящее время могут находиться на Кипре.
Уголовное дело возбуждено по статье 160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Санкция предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.
В среду Следственный комитет сообщил, что в помещениях юридических лиц, учредителем и руководителем которых является Олег Смирнов, проведены обыски, в ходе которых изъяты финансовые, хозяйственные и другие документы.
Как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, сын лидера Приднестровья использовал для прикрытия своей финансовой деятельности в России помещения в центре Москвы, оформленные как представительство Приднестровской Молдавской Республики.