МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Совет по правам человека при президенте РФ и Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) планируют в начале будущего года запустить проект интернет-портала, где будут аккумулироваться, обсуждаться и, возможно, решаться проблемы рейдерства в России. Об этом в среду в ходе круглого стола в РИА Новости заявил глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека Кирилл Кабанов.
По его словам, все желающие смогут оставить свое сообщение о противоправных, по их мнению, действиях на странице, созданной на базе сайта РАПСИ www.infosud.ru
"Мы делаем ставку на этот информационный проект. Необходимо будет заполнить онлайн-форму, представив свою информацию. Отдельным разделом будет возможность обращения с жалобами на состояние здоровья тех, кто арестован по обвинению в рейдерстве", - сказал Кабанов.
Он добавил, что поступившая информация будет обрабатываться специалистами и, в случае выявления серьезных нарушений прав граждан или закона, материалы передадут в правоохранительные органы.
"Важно, что при этом вовсеуслышание будут называться фамилии допустивших нарушения - чиновников, оперативников, судей, других сотрудников системы", - отметил Кабанов.
С ним согласился эксперт Совета, президент фонда "Антимафия" Евгений Мысловский, который считает, что если на основе представленной информации создавать общественный резонанс, "если, например, пресса будет бить в одну точку, предавать факты огласке, реакция (от властей) будет".
В свою очередь, главный редактор РАПСИ Олег Ефросинин подтвердил, что предложение Совета поступило в агентство, в настоящее время изучается, однако, окончательное решение по нему пока не принято.
"РАПСИ как СМИ, ориентированное на повышение прозрачности судебной системы России, приветствует все инициативы, направленные на развитие уровня правовой защиты общества. Поэтому мы внимательно изучим предложение президентского Совета и в ближайшее время примем по нему свое окончательное решение", - сказал он.
Цвета рейдерства
Как рассказал в ходе круглого стола адвокат Павел Зайцев, в России в настоящее время существует три вида рейдерства.
"Черное, которое было распространено примерно пять-шесть лет назад, когда изготавливался полностью поддельный пакет документов, на основе которого принимались те или иные, выгодные определенным людям решения, и проводились силовые операции. Белое, которое практически сейчас не применяется, потому что от него слишком малая прибыль. И, наконец, серое рейдерство - это как раз распространенные сейчас банковские схемы", - сказал Зайцев.
При этом, по его словам, "серое и черное рейдерство невозможно без участия силовых структур и чиновников".
"Это проблема власти, без участия власти рейдерство в России невозможно", - считает адвокат.
В свою очередь Кабанов добавил, что при сером рейдерстве также возможно применение нескольких схем.
Он привел в пример ситуацию, когда, подав запрос в правоохранительные органы, банки сажают собственников в сферах, которые им интересны, за невозврат кредитов, взятых подо что-то, а этот объект остается бесхозным. При этом он добавил, что "крупные банки этим не занимаются". Есть и другой вариант: предприниматель берет кредит под строительство, и когда подходит срок сдачи объекта в эксплуатацию, чиновники вдруг отказывают в том, чтобы провести коммуникации. Объект "замораживается", подходит срок возвращения кредита, денег нет, объект изымается и тут же получается разрешение на проведение коммуникаций, сказал Кабанов.
Предложения по борьбе
В июле 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в уголовное законодательство, ужесточившие наказание за рейдерство. Утвержденные поправки предусматривают уголовную ответственность за действия, относящиеся к рейдерству, то есть к захвату имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий. Под уголовную ответственность попадают, в частности, внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, умышленное уничтожение или подлог документов.
Уголовному преследованию также подлежат предоставление в органы исполнительной власти заведомо подложных документов. Кроме того, законом криминализируются такие действия, как умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров.
Изменения должны позволить привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступление последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя.
При этом, по мнению участников круглого стола, необходимы более радикальные меры для решения данной проблемы.
"Либо подходить к рейдерским захватам через статью 210 УК РФ (организация преступного сообщества), либо вводить отдельный состав (преступления)", - считает Кабанов.
В свою очередь адвокат Зайцев напомнил, что, как правило, все рейдерские захваты заканчиваются принятием соответствующего судебного решения.
"В Европе давно уже принято - все судебные процессы записываются на видео, по окончании заседания участникам на электронном носителе раздается запись. Не понимаю, почему это никак не заработает у нас, хотя наши суды давно оборудованы видеокамерами, микрофонами", - отметил адвокат.
При этом президент фонда "Антимафия" считает, что ограждать бизнесменов от подобных ситуаций с рейдерскими захватами должны адвокаты.
"Предприниматели часто обращаются к адвокатам, когда уже поздно, а юрслужбы в мелких фирмах вообще отсутствуют - отсюда и все беды", - уверен Мысловский.