МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Ситуация с российским летчиком Владимиром Садовничим, которого в Таджикистане приговорили к длительному сроку заключения, подпадает под действие конвенции СНГ о правовой помощи, которая гарантирует защиту прав граждан всех государств - участников соглашения, заявил журналистам в среду председатель комитета Госдумы по законодательству, глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.
Таджикский суд во вторник приговорил двух летчиков - гражданина Эстонии Алексея Руденко и гражданина России Владимира Садовничего - к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию: российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным".
Глава комитета напомнил, что Таджикистан еще в 1994 году подписал и ратифицировал конвенцию, в соответствии с которой "граждане присоединившихся к ней государств пользуются такой же правовой защитой, что и собственные граждане каждой страны".
"В частности, конвенция предусматривает возможность выдачи лиц одного государства другому для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение. Уверен, что данная конвенция должна работать и в случае с российским летчиком" - сказал Крашенинников.
Депутат подчеркнул, что по материалам СМИ, далеко не всегда беспристрастных, сложно сделать однозначное заключение о правомерности и законности вынесенного приговора.
Надеюсь, что усилия министерства иностранных дел и Общественной палаты России позволят не только прояснить ситуацию, но и определенным образом воздействовать на нее. Ассоциация юристов России также постарается внести свой вклад в решение этой проблемы, используя свои международные связи, добавил он.
"Уверен, что в данном конкретном случае будет сделано все возможное, чтобы оказать необходимую правовую помощь попавшему в беду российскому летчику", - заявил Крашенинников.
По данным СМИ, в марте нынешнего года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.
Однако, когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", тот заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было крайне проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было.
В этой связи Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.
Тем не менее, после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.
Оба самолета Ан-72 были конфискованы в пользу государства.