Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

"Фобос-Грунт" может оставаться на орбите до месяца без угрозы падения

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт"
Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт
Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая после успешного запуска не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, может до месяца оставаться на низкой переходной орбите без угрозы падения на Землю, сообщил в среду РИА Новости российский специалист-баллистик на условиях анонимности.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая после успешного запуска не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, может до месяца оставаться на низкой переходной орбите без угрозы падения на Землю, сообщил в среду РИА Новости российский специалист-баллистик на условиях анонимности.

"Разброс по возможному контролируемому сходу аппарата с орбиты, который мы на сегодня имеем, составляет от недели до месяца. Но неделя - это при самых невероятных обстоятельствах. Более реалистичный прогноз - месяц и более станция может без особых проблем находиться на низкой переходной орбите", - сказал собеседник агентства.

"Мы наблюдаем аппарат и отслеживаем параметры его орбиты. За ним вообще сейчас наблюдают все структуры - от российского Минобороны и американской NORAD, до астрономов-любителей. Если удастся заложить новую программу, космический аппарат сможет продолжить полет к Марсу", - заключил собеседник агентства.

Ранее Роскосмос сообщал, что перезагрузка систем межпланетной станции "Фобос-Грунт" может быть проведена в течение двух недель.

Аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в 00.16 мск среды. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, в 00.27 мск зонд был успешно выведен на опорную орбиту с апогеем (высшей точкой) в 347 километров и перигеем 207 километров.

На следующей стадии собственный двигатель зонда - маршевая двигательная установка (МДУ), созданная на базе разгонного блока "Фрегат", должна была выдать два импульса и перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Первый 9,5-минутный импульс планировался на 02.55 мск, он должен был вывести аппарат на промежуточную эллиптическую орбиту с апогеем 4,17 тысячи километров и перигеем 250 километров, а второй импульс в 05.02 мск - вывести зонд на траекторию к Марсу.

Однако оба эти импульса МДУ должна была выдать за пределами видимости российских станций - в этот момент зонд должен был находиться над Южной Америкой. Утром около 06.10 мск глава Роскосмоса заявил журналистам, что при выведении "Фобос-Грунта" маршевая двигательная установка (МДУ) не выдала ни первый, ни второй запланированный импульс.

Поповкин заявил, что хотя произошедшее - это внештатная ситуация, но она рабочая, она была предусмотрена при разработке проекта, и был предусмотрен порядок действий в такой ситуации.

Если сбой на "Фобосе" связан с программным обеспечением, то на борт можно попытаться "залить" новую программу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала