Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Росгидромет согласует с Роскосмосом регламент по заказу метеоспутников

Читать ria.ru в
Росгидромет до конца года согласует с Роскосмосом регламент, по которому ведомства будут совместно выступать заказчиками космических аппаратов, сказал РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Росгидромет до конца года согласует с Роскосмосом регламент, по которому ведомства будут совместно выступать заказчиками космических аппаратов, сказал РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.

"Регламент готов, но он пока не согласован (с Роскосмосом)... Я думаю, в течение месяца какое-то решение должно состояться", - сказал Фролов в кулуарах международной конференции "Проблемы адаптации к изменению климата".

Фролов ранее заявлял, что качество работы обоих российских метеорологических спутников - "Метеор-М-1" и "Электро-Л" - не устраивает Росгидромет, поскольку аппаратура на них не позволяет получать информацию нужного качества. Одной из причин проблем с российскими спутниками, по мнению Росгидромета, является монополия Роскосмоса, в руках которого находятся функции и заказчика, и исполнителя.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поручили разобраться с вопросом передачи функций госзаказчика запусков космических аппаратов метеоназначения и мониторинга окружающей среды от Роскосмоса к Росгидромету.

Первый с 1990-х годов российский метеорологический спутник - "Метеор-М-1" - был выведен на орбиту 17 сентября 2009 года, однако в процессе проверок была выявлена нештатная работа ряда его систем. В частности, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации.

Второй российский метеоспутник - "Электро-Л" - был успешно выведен на геостационарную орбиту 21 января 2011 года. Аппарат предназначен для сбора данных о погоде в региональном и глобальном масштабах, об акваториях морей и океанов, гелиогеофизической обстановке в околоземном пространстве, о состоянии ионосферы и магнитного поля Земли. Летные испытания метеоспутника были завершены в конце июля, после чего комиссия приняла решение о вводе аппарата в опытную эксплуатацию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Информация о минировании здания ЦБ оказалась ложнойПод Челябинском обследовали изделие, брошенное подростком в сугроб у школыГоликова: более 78 миллионов россиян полностью привились от COVID-19Суд Шри-Ланки оштрафовал россиян, собиравших жуков, на 14 тысяч долларовИнститут ФМБА подал заявку на регистрацию вакцины от COVID-19 "Конвасэл"Эксперт объяснил, как США используют переговоры Лаврова и БлинкенаВ Москве суд рассмотрит новый протокол в отношении GoogleБлинкен сообщил о наличии возможностей восстановить СВПДВ ДНР назвали желание США объявить их террористами абсурдомЭкс-президент Польши заразился коронавирусомBloomberg: США рассматривают эвакуацию семей дипломатов из КиеваИсточник: в ЕС планируют осудить Россию, если она признает ДНР и ЛНРРоссия хочет восстановить влияние на соседей, заявила премьер ЭстонииКосачев: нужно любыми способами донести до США позицию России по гарантиям Президент Швейцарии провел встречу с ЛавровымНа Шри-Ланке закрасили билборд "Добро пожаловать в Краснодарский край"Источник сообщил об отсутствии у ЕС согласованных санкций против РоссииЭксперт сделал вывод по итогам переговоров Блинкена и ЛавроваЗдание Центробанка проверяют после сообщения о "минировании"Свердловские врачи спасли пациента со стопроцентным поражением легких