ТУЛА, 9 ноя - РИА Новости, Екатерина Пояркова. Всероссийская научная конференция "Историко-археологическое наследие Куликова поля и сопредельных территорий", которая соберет более 40 ученых из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, откроется в среду в музее-заповеднике на Куликовом Поле (Тульская область), сообщила РИА Новости пресс-секретарь музея-заповедника Любовь Котикова.
По словам собеседницы агентства, в течение четырех дней конференции ее участники примут участие в работе двух секций: "Археология Верхнего Подонья и Юго-Восточной Руси XII-XIV веков" и "Позднесредневековый город. Археология. История".
По задумке организаторов, конференция способствует привлечению внимания общественности, краеведов, историков к проблемам изучения южных границ Русского государства и Куликова поля.
"Куликово поле, известное произошедшим на нем знаменитым Мамаевым побоищем, является уникальной историко-природной территорией с богатым природным и археологическим наследием", - добавила она.
На конференции будут представлены ведущие научные и музейные центры России, Украины, Белоруссии. В заседаниях примут участие около 40 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Калуги, Курска, Брянска, Киева, Чернигова, Севастополя, Казани и Новосибирска. По итогам работы конференции будет выпущен сборник статей.
Музей-заповедник "Куликово поле" включает в себя комплекс филиалов на территории Тульской области: музейно-выставочный центр "Тульские древности", музей истории русского купечества в поселке Епифань, музейно-мемориальный комплекс села Монастырщина, мемориал на Красном холме Куликова поля.
Ежегодно в сентябре на поле Куликовской битвы проходит фестиваль военно-исторических клубов, где в течение нескольких дней реконструируются различные этапы сражения.
В 2009 году указом президента РФ музей-заповедник "Куликово поле" включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов.
Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча и стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.