Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Станция "Фобос-Грунт" отделилась от ракеты-носителя "Зенит"

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкНа космодроме Байконур продолжаются работы по программе АМС "Фобос-Грунт". Архив
На космодроме Байконур продолжаются работы по программе АМС Фобос-Грунт. Архив
Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная в 00.16 мск среды с космодрома Байконур, отделилась от ракеты-носителя "Зенит-2 SБ", передает корреспондент РИА Новости.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 9 ноя - РИА Новости. Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная в 00.16 мск среды с космодрома Байконур, отделилась от ракеты-носителя "Зенит-2 SБ", передает корреспондент РИА Новости.

Этот запуск стал первой с 1996 года попыткой российских ученых отправить в космос межпланетный исследовательский зонд.

Отделение станции от ракеты-носителя прошло штатно.

После отделения станции от ракеты-носителя она продолжит движение за счет собственной маршевой двигательной установки (МДУ), созданной на базе разгонного блока "Фрегат".

Маршевая двигательная установка должна вывести космический аппарат на отлетную траекторию к Марсу.

Первое включение МДУ должно состояться в 03.00 мск, второе - в 05.00 мск. Второе включение продлится 20 минут и в 05.20 мск космический аппарат "Фобос-грунт" должен выйти на отлетную траекторию к Марсу.

Аппарат "Фобос-Грунт" должен достичь Марса в сентябре 2012 года, в феврале 2013 года - совершить первую в истории посадку на Фобос. Затем возвращаемый модуль с образцами грунта отправится в обратный путь. Капсула должна совершить посадку в Казахстане в августе 2014 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала