МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости, Виктор Хруль. Конференция католических епископов Эквадора выступила с резкой критикой выдвинутой президентом страны Рафаэлем Корреа (Rafael Correa) законодательной инициативы о наказании священников за политические проповеди, сообщило во вторник радио Ватикана.
Согласно законопроекту, за "высказывания в поддержку или против какой-то партии или политического движения в храмах и других культовых помещениях или публичных местах" священникам грозит штраф или лишение свободы на срок до 30 дней.
Отметив наличие в проповедях некоторых священников высказываний политического характера, президент Корреа назвал их "политическим прозелитизмом" и подчеркнул, что вмешательство Церкви в политические дела не предусмотрено конкордатом - договором, заключенными между Эквадором и Святейшим престолом.
Глава епископата страны архиепископ Антонио Аррегуи (Antonio Arregui) заявил, что подобный законопроект в случае его принятия станет актом дискриминации по религиозному признаку и нарушением фундаментальных прав граждан Эквадора.
Архиепископ добавил, что политический нейтралитет духовенства является предметом внутреннего права Церкви и не должен регулироваться государством, поскольку священники и епископы - такие же граждане страны, как и миряне.
Политическая неангажированность духовенства - это "самоограничение со стороны Церкви", отметил глава епископата Эквадора.
Непосредственное участие священников в политических делах и публичной деятельности в Латинской Америке наблюдается довольно часто и создает проблемы для Католической церкви. В частности, здесь широко распространена так называемая "теология освобождения", которая неоднократно осуждалась представителями Ватикана.
Бывшие священники, пользуясь поддержкой народа, даже становились президентами, как Жан-Бертран Аристид в Гаити и Фернандо Луго в Парагвае.
В понедельник Папа Римский Бенедикт XVI принял отставку по причине достижения предельного для правящего иерарха возраста епископа из Гондураса Луиса Альфонсо Сантоса Вильеде (Luis Alfonso Santos Villede), который намеревается стать кандидатом в президенты страны.