Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очередные слушания по делу Брейвика будут открытыми

© REUTERS / Jon-Are Berg-JacobsenПодозреваемый в организации двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик
Подозреваемый в организации двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик
Очередные слушания по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в двойном теракте в Норвегии, будут отрытыми для журналистов и родственников жертв преступлений, сообщает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Очередные слушания по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в двойном теракте в Норвегии, будут отрытыми для журналистов и родственников жертв преступлений, сообщает агентство Франс Пресс.

На прошлой неделе суд постановил, что заседание, назначенное на 14 ноября, на котором Брейвик будет давать показания, пройдет в режиме видеоконференции по соображениям безопасности. Обвиняемый останется в тюрьме и ответит на вопросы судьи по видеосвязи.

Во вторник же суд постановил, что слушания впервые будут открытыми для родственников жертв преступлений Брейвика и работников СМИ. На заседании, которое пройдет 14 ноября, судья должен решить, продлить или нет еще на 12 недель срок предварительного заключения Брейвика.

Защита Брейвика выступила против его "виртуального" появления перед судьями, указывая, что видеоконференция не позволит составить должного мнения о физическом состоянии их клиента, который находится в полной изоляции с момента ареста. Адвокаты подали жалобу на решение судьи заслушать обвиняемого по видеосвязи, и апелляционный суд теперь должен до 14 ноября вынести по ней решение.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

По подозрению в организации теракта в этот же день был задержан норвежец Андерс Брейвик. Обвиняемый признал, что осуществил взрыв в Осло и застрелил несколько десятков человек на острове Утёйя, однако заявил, что не считает совершенное им деяние преступлением. Психиатры вынесут свое решение о психическом здоровье подозреваемого до 30 ноября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала