МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в ближайшее время планирует разработать методологию определения существенного отклонения цены неликвидных ценных бумаг с целью последующего контроля за торгами и выявления фактов манипулирования, сообщил замначальника управления мониторинга ведомства Денис Гавинский.
По его словам, в настоящее время подходы и методы определения существенного отклонения цены ликвидных, низколиквидных ценных бумаг и биржевых товарных инструментов сформулированы, соответствующие приказы ФСФР уже вступили в силу.
"Подходы к определению существенного отклонения цены по ликвидным и низколиквидным ценным бумагам определяются сложными формулами, в их основе для ликвидных бумаг - волатильность, а для низколиквидных бумаг - спреды, разница между ценой продажи и ценой покупки, - сказал Гавинский, выступая на XI Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг
В основу методики для неликвидных бумаг будет положен иной подход, сообщил он. "С неликвидными бумагами пока непонятно, как это будет работать", - отметил Гавинский.
В настоящее время ФСФР совместно с участниками рынка обсуждает методику определения критериев существенного отклонения цены по неликвидным бумагам.
"Это сделки, которые на бирже совершаются раз в месяц, раз в квартал. Определять, насколько существенно или нет было отклонение по этим бумагам, будет некая группа экспертов из числа авторитетных участников рынка. Эксперты в отведенное им время будут изучать открытые (информационные - ред.) источники, что произошло с этой компанией, почему вдруг изменилась цена таким образом, повысилась или снизилась на 10%, 20% или 100%. Эксперты будут давать нам свои заключения относительно того, что такое отклонение было существенным", - рассказал представитель ФСФР.
Согласно оценке регулятора, именно с низколиквидными и неликвидными ценными бумагами совершается наибольшее количество операций с признаками манипулирования.
Гавинский отметил, что если "эта новация в таком виде будет принята как нормативный акт, то это будет отчасти революционный подход", добавив, что финансовая служба намерена опубликовать соответствующие проекты приказов в ближайшее время и утвердить их до конца года.
По его словам, ФСФР проанализировала соответствующий опыт зарубежных стран, в которых "такие вещи оцениваются субъективно".
"Там существует институт профессионального суждения, и он определяет, было манипулирование или нет. Все это проходит через суд, и суд исходя из подходов, что рациональный инвестор посчитал такого рода информацию материальной, принимает решение. Зачастую таким рациональным инвестором выступает судья", - рассказал Гавинский.