ЛЮБМИН (Германия), 8 ноя - РИА Новости. Подорожание газа на европейских биржах дает хорошую возможность российскому "Газпрому" и немецкому E.On договориться в споре по цене, заявил во вторник журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
"Этой зимой цена на европейских биржевых площадках достигнет 400 долларов за тысячу кубометров, в то время как в 2009 году составляла 200 долларов. Это дает хорошую возможность нам с E.On договориться", - сказал Медведев, в то же время признав, что по ряду долгосрочных контрактов "Газпрома" в четвертом квартале цена газа превысит 500 долларов.
Член правления E.On Ruhrgas Ханс-Петер Флорен в свою очередь отметил, что компания надеется договориться с "Газпромом".
В начале августа стало известно, что немецкий энергоконцерн E.On обратился в арбитражный суд с целью добиться изменения цены на поставляемый российский газ. При этом "Газпром" и E.On продолжают внесудебные консультации.
В конце июня этого года замглавы "Газпрома" Медведев заявил, что газовый холдинг продолжает переговоры с рядом европейских потребителей об изменении условий контрактов на поставки газа. Он отказался уточнить, об изменении каких именно условий контрактов может идти речь, а в числе компаний, с которыми идут переговоры, замглавы "Газпрома" называл Eni, E.On и GdF Suez.
Медведев подчеркивал, что право на пересмотр контрактов есть и у покупателя, и у продавцов, но оно должно быть оправдано рыночными условиями. Кроме того, он отмечал, что в прошлом году эти компании в ходе переговоров уже меняли условия своих контрактов.
Замглавы "Газпрома" заявлял, что в настоящее время влияние спотовой составляющей на контракты, если уже не исчезло, то исчезает, так как разрыв в ценах на спотовом рынке и по долгосрочным контрактам существенно сократился. В настоящее время цена на спотовом рынке превышает 400 долларов за тысячу кубометров.
В 2009 году E.On потребовал от "Газпром экспорта" снизить контрактную цену или изменить некоторые другие контрактные условия. В результате стороны договорились, что "Газпром" будет поставлять E.On часть газа с привязкой к спотовым ценам, при этом E.On принял на себя стопроцентные суточные обязательства "бери или плати". В этом году, по информации "Газпром экспорта", E.On предлагал "Газпрому" провести стопроцентную спотовую индексацию контрактов, однако российский газовый холдинг с этим не согласился.