Отечественное телевидение относится с уважением к своей части крылатого выражения древнеримского сатирика Ювенала "Хлеба и зрелищ!". В то время как за материальную пищу отвечают другие государственные институты, телеканалы исправно заполняют досуг миллионов зрителей.
По данным Movie Research, ссылающегося на исследование "Аналитического центра "Видео Интернешнл", в телесезоне 2010-2011 годов, наибольшее количество развлекательных программ в эфире было у канала ТНТ – 31%. За ним идет ДТВ (нынешний "Перец") – 26%. Тройку замыкает Первый канал – 23%. У "России 1" и НТВ – по 21% и 11% соответственно.
Сильнее развлекательных программ аудитория любит только сериалы и кинофильмы. Что и продемонстрировала премьера 8-серийного "Дела гастронома № 1" (Первый канал). Кинорассказ о трагической судьбе директора "Гастронома № 1" Георгия Беркутова, согласно данным TNS Россия, стал лидером топа-100 наиболее популярных программ среди москвичей, набрав долю в 24,9% и рейтинг в 9,8%.
Канал "Россия 1" ответил "Еленой" Андрея Звягинцева, получившей в этом году ряд призов на международных кинофестивалях. Работа Звягинцева заняла второе место в топе, отодвинув на третье обычного лидера этого канала – сериал "Тайны следствия-9" (доля в 21,8% и рейтинг в 9%).
А вот кинопремьера НТВ – фильм "Смерш. Легенда для предателя" – особого интереса у публики не вызвала (18-е место топа). Аудитория НТВ гораздо охотнее следила за хорошо знакомыми ей персонажами – боевыми пловцами и питерскими операми. Самыми рейтинговыми проектами НТВ на минувшей неделе стали бесчисленные "Морские дьяволы" и "Менты" с их "Улицами разбитых фонарей" (соответственно, 7-е, 8-е, 9-е и 10-е место в топе), которые пришли на смену суперпопулярному "Глухарю".