Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава испанской оппозиционной партии выиграл предвыборные дебаты - СМИ

Читать ria.ru в
Глава оппозиционной в Испании Народной партии (НП) Марьяно Рахой "переспорил" своего основного соперника, кандидата правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Альфредо Переса Рубалькабу, в ходе предвыборных дебатов: по результатам опросов общественного мнения Рахой победил с перевесом около 10%, сообщают во вторник местные СМИ.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Глава оппозиционной в Испании Народной партии (НП) Марьяно Рахой "переспорил" своего основного соперника, кандидата правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Альфредо Переса Рубалькабу, в ходе предвыборных дебатов: по результатам опросов общественного мнения Рахой победил с перевесом около 10%, сообщают во вторник местные СМИ.

Парламентские выборы пройдут в Испании 20 ноября. Лидер партии, которая получит большинство голосов, возглавит новое правительство королевства. Дебаты главных претендентов на пост председателя правительства Испании Рубалькабы и Рахоя, прошли накануне вечером в прямом эфире телеканалов и радиостанций.

Главной темой дебатов стали экономический кризис и тяжелейшая ситуация на рынке труда. Рахой обвинил правящую партию в неспособности остановить рост безработицы, которая в третьем квартале 2011 года достигла рекордного уровня 21,52%, и пообещал в случае прихода к власти остановить спад в экономике. В свою очередь, Рубалькаба заявил, что в случае своей победы будет добиваться отсрочки на два года (с 2013 до 2015) требования ЕС по сокращению бюджетного дефицита Испании до 3% ВВП.

Как пишут испанские СМИ, Рубалькаба в ходе дебатов взял на себя роль "нападающего", неоднократно меняя ход разговора и высказывая конкретные предложения, тактику же его соперника из НП они характеризуют как сдержанную и осмотрительную. Но ни активность, ни продуманная программа не принесли кандидату соцпартии победу.

По данным, обнародованным телеканалом Antena 3, на стороне Рахоя оказались симпатии 43,9% аудитории дебатов, тогда как Рубалькабу поддержали 33,1% телезрителей.

Другие СМИ, впрочем, приводят иную статистику. Так, по данным газеты El Mundo, Рахой победил с результатом 51,4%, а в поддержку Рубалькабы высказались 44,2% опрошенных испанцев. Газета El Pais также присудила победу кандидату консервативной НП Рахою, однако перевес, по данным издания, составил не 10, а всего 5%: Рахоя поддержали 46%, а Рубалькабу 41%.

Проигранные дебаты вновь подтверждают, что за годы экономического кризиса многие испанцы разочаровались в правительстве социалистов. Проведенные ранее опросы общественного мнения свидетельствуют, что на предстоящих 20 ноября парламентских выборах почти 45% испанцев готовы отдать голоса за оппозиционную Народную партию, а правящую ИСРП готовы поддержать лишь около 25% избирателей.

На прошедших в мае этого года муниципальных и автономных выборах правящая Социалистическая партия Испании уступила консервативной Народной партии Испании 10% голосов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала