МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Избирательные участки открылись утром во вторник в Либерии для проведения второго тура президентских выборов, сообщает агентство Франс Пресс.
Первый тур выборов прошел в Либерии 11 октября. Его победителем стала действующая глава страны Эллен Джонсон-Серлиф, которая набрала 43,9% голосов. Ее основной соперник, кандидат от оппозиционной партии "Конгресс за демократические перемены" (Congress for Democratic Change, CDC) Уинстон Тубман (Winston Tubman) заручился поддержкой 32,7% голосов.
Накануне второго тура выборов в центре либерийской столицы Монровии произошло вооруженное столкновение между сторонниками Тубмана и местной полицией. В результате столкновений погиб по меньшей мере один человек, несколько, в том числе двое полицейских, были ранены. Инцидент произошел на территории штаб-квартиры главной оппозиционной партии страны. Для предотвращения дальнейших беспорядков район был оцеплен военнослужащими ООН и ВС Либерии.
Еще до объявления результатов первого тура Тубман и другой кандидат от оппозиции, Принс Джонсон, обвинили избирком в подтасовке результатов в пользу Джонсон-Серлиф. Тубман и Джонсон заявили также об отзыве своих кандидатур в знак протеста. Тем не менее Тубман впоследствии все же согласился участвовать во втором туре.
Глава избирательной комиссии Либерии Джеймс Фромоян отрицал все обвинения, выдвигаемые против него и его подопечных. Несмотря на это, в конце октября он ушел в отставку.
С 1989 по 2003 годы в Либерии проходили гражданские войны, в которых участвовали несколько фракций, разделенных по этническому принципу, и соседние государства. В 2002 году при активном участии властей Гвинеи удалось создать оппозиционное движение "Объединенные либерийцы за примирение и демократию" (ЛУРД), которому в ходе военного конфликта удалось свергнуть президента Чарльза Тейлора и в следующем году провести демократические выборы.
Эллен Джонсон-Серлиф - первая женщина-президент в Африке и 24-ая глава Либерии, занявшая этот пост по итогам выборов в 2006 году. В начале октября она была удостоена Нобелевской премии мира за "ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе".