Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

"Фобос-грунт" за свою миссию "проживет 7 жизней"

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкНа космодроме Байконур продолжаются работы по программе АМС "Фобос-Грунт"
На космодроме Байконур продолжаются работы по программе АМС Фобос-Грунт
Читать ria.ru в
Космический аппарат "Фобос-грунт", который будет запущен с космодрома Байконур 9 ноября в 00.16 мск, за время полета от Земли до спутника Марса и обратно должен "прожить семь жизней", сообщил журналистам гендиректор российского НПО имели Лавочкина (предприятие-изготовитель межпланетной станции) Виктор Хартов.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 8 ноя - РИА Новости. Космический аппарат "Фобос-грунт", который будет запущен с космодрома Байконур 9 ноября в 00.16 мск, за время полета от Земли до спутника Марса и обратно должен "прожить семь жизней", сообщил журналистам гендиректор российского НПО имели Лавочкина (предприятие-изготовитель межпланетной станции) Виктор Хартов.

Главная задача российской межпланетной станции - доставка образцов грунта с поверхности спутника Марса, изучение которых позволит получить новую информацию ранней истории Солнечной системы.

По словам Хартова, масса "Фобос-грунта" составляет 13,5 тонн, его полет продлится 34 месяца.

"Наш космический аппарат должен "прожить семь своеобразных жизней". Сначала он будет жить жизнью разгонного блока "Фрегат" (до его отделения от "разгонника", что произойдет примерно через 6 часов после запуска - ред.). Затем, когда космический аппарат наберет вторую космическую скорость, он должен будет прожить жизнь космического аппарата между двумя планетами солнечной системы (Землей и Марсом). Потом будет орбита, близкая к Фобосу, потом стыковка с Фобосом", - сказал Хартов.

Гендиректор предприятия-изготовителя станции отметил, что команда с Земли на "Фобос-грунт" идет более десяти минут.

"Потом следующая жизнь - сбор грунта на Фобосе, следующая жизнь будет уже при возвращении аппарата на Землю. И наконец, спускаемая часть космического аппарата с массой семь килограммов со скоростью 12 километров в секунду должна войти в атмосферу Земли и упасть на полигоне Сары-Шаган в Казахстане", - сказал Хартов.

Он также сообщил, что в проекте задействовано большое количество наземных пунктов контроля за движением межпланетной станции.

"На первом этапе запуска, до отделения космического аппарата от разгонного блока, будут работать наземные средства контроля Минобороны во многих точках России. Но после шести часов полета, после отделения аппарата от "разгонника", расстояние от Земли будет уже 100 тысяч километров, и эти наземные средства уже не будут видеть космический аппарат", - отметил Хартов.

По его словам, на этом этапе к контролю над движением космического аппарата подключатся различные спутниковые станции, расположенные на Байконуре, в Германии, Австралии. "Так что нам помогать будут очень многие", - добавил Хартов.

Первоначально старт "Фобос-Грунта" планировался на осень 2009 года, однако был перенесен на ноябрь 2011 года из-за необходимости дополнительных проверок и испытаний.

На орбите Марса от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник, а затем будет проведен эксперимент по радиозондированию атмосферы планеты. Вместе с "Фобосом" к Марсу отправятся и "пассажиры" - коллекция микроорганизмов и личинок насекомых, которые затем вернутся на Землю.

Стоимость проекта "Фобос-грунт" составила около 5 миллиардов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Джонсону может грозить отставка с поста премьера, считает экспертВ Самарской области завершили расследование дела об убийстве девочкиСуд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте КанскомуПушков указал США на их "потрясающую глупость"В Париже рассказали, чего ждут от встречи Лаврова и БлинкенаЗамсекретаря ОП Галушка по-прежнему находится в реанимацииЗакон об индексации пенсий могут принять сразу в двух чтениях, заявили в ГДЛукашенко отметил новый этап в отношениях Белоруссии и КитаяВ Приамурье японские журавли погибли из-за задымления в природном паркеМосквичам рассказали о погоде в четвергВ Алма-Ате рассказали новые подробности попытки штурма департамента полицииВ Индии выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за суткиЦРУ не считает "гаванский синдром" глобальной кампаниейВ Алма-Ате окажут поддержку пострадавшему от беспорядков бизнесуВ Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с маршруткойВ Курганской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомРоссийский рынок акций начал торги с ростаВ Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в РоссииВ магазине в Иркутске мужчина не оплатил алкоголь и выстрелил в потолок