Рейтинг@Mail.ru
Греческая пита - именины вкуса и простоты - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греческая пита - именины вкуса и простоты

Читать ria.ru в

В Греции календарный год - сплошная череда фестивалей и праздничных событий, часть из которых - религиозные, иные - общекультурные, а все остальные - просто хороший повод, чтобы повеселиться. Например, именины греки отмечают с большим размахом, чем дни рождения. И если у грека спросить: "Когда ты празднуешь?", он назовет вовсе не дату своего появления на свет, а день небесного покровителя. И это, по большому счету, неудивительно: именины - очень важная традиция, соблюдаемая абсолютно всеми греками.

Так, 8 ноября в Греции широко отмечают праздник в честь архангелов Михаила и Гавриила, которому придают огромное значение. И если вы вдруг забудете поздравить своего приятеля-грека с соответствующим именем и пожелать ему "хронья полла" ("долгих лет"), обиды и упреков вам не избежать, потому как не поздравить близкого друга с именинами считается просто неприличным. И при этом совершенно нормально, если человек не знает, когда у его друга день рождения. Этот день вообще отмечать необязательно.

Непосредственно в день именин друзья и родственники приходят в гости без приглашения, с небольшими подарками и пожеланиями долгих лет, исполнения желаний и т.п. - двери дома в этот день открыты и специально никто никого не приглашает. Хозяин угощает гостей сладостями, легкими закусками и вином. Однако с древних времён одним из самых популярных и любимых блюд, которые готовят на именины, остается пита.

Пита - это вообще-то вид слоеного пирога, от начинки которого зависит и название: тиропита - это пита с сыром фета, креатопита - с мясным фаршем, спанакопита - со шпинатом и фетой, касеропита - с простым сыром, колокифопита - с тыквой, манитаропита - с грибами, луканикопита - с колбасками... Начинкой может быть всё что угодно - чего душа желает или же что есть в холодильнике.

Тесто для питы не зависит от начинки: классический рецепт включает в себя тонкие листы теста, которые промазываются оливковым маслом и укладываются один на другой, потом выкладывается начинка, и листы складываются конвертиком. Есть тесто сфолята - более воздушное, по типу французских слоек, в него идет сливочное масло, поэтому оно гораздо вкуснее, но и калорийнее.

Форма пирога тоже разнообразна - конвертик, квадрат, с закрученными краями, трубочками. А самая красивая пита - стрифти - это когда делают несколько трубочек и закручивают в спираль, соединяя концы трубочек между собой. Просто представьте себе спираль электропечки, только съедобную. Есть питакия - тесто такое же, только в форме наших вареников. Последние особенно вкусны со сметаной, это как у нас блины едят.

Питу греки любят и готовы есть ее ежедневно. Тиропиты и касеропиты обычно идут на завтрак, на обед пита, как правило, аккомпанирует главному блюду, заменяя собой хлеб.

Когда идут к кому-то в гости, то приносят не шампанское с конфетами, а домашние питы. Их и на свадьбах подают, и на крестинах, и на похоронах - да где угодно!

Те женщины, которые делают тесто для пит самостоятельно, считаются усердными хозяйками с золотыми ручками, хотя в супермаркете можно купить готовое замороженное тесто, которое совсем немногим уступает домашнему, зато хлопот меньше. Размораживай, клади начинку и ставь в духовку. Есть и полуфабрикаты, которые только и надо, что запечь. С их помощью нежданного гостя всегда можно угостить, благо готовится такое блюдо максимум 20-25 минут.

Многие хозяйки, если спросить рецепт, улыбаются в ответ: "Я щепотку того, горсть этого, на глаз сахарку, взвесить на ладошке, перемешать, уложить и выпекать. Всё на глазок". Но питы их - это всегда объеденье! Конечно, заезжий гость может отведать пииту и в греческих тавернах, однако лучше всё-таки попытаться хоть раз приготовить ее самостоятельно. Поверьте, пита того стоит! Просто запомните два главных принципа греческой кухни, отличающейся от "собратьев" разнообразием, вкусом, изобилием и ароматами, - простота и свежесть ингредиентов.

Для теста надо взять один стакан муки, щепотку соли, чайную ложку уксуса и грамм 50 любой минеральной воды, благодаря которой тесто будет более нежным. Всё смешать и вымесить тесто, которое разделить на три части. На стол насыпать муки и раскатать каждую часть на небольшие лепёшки. Гречанки для этих целей используют тонкую длинную скалку.

Каждую такую лепешку надо обязательно полить оливковым маслом, затем уложить одну на другую и уже это трёхслойное "сооружение" раскатать в тонюсенький лист. Есть один секрет от мастерицы-гречанки: чтобы лист получился очень тонким и гладким, нужно раскатывать его в теплой комнате и не на муке, а прямо на оливковом масле (в крайнем случае сгодится и подсолнечное). По мере впитывания тесто опять же поливать маслом. Такие листы никогда не прорвутся, будут ровными и легко раскатываться. А пита при таком "масляном" подходе получается очень нежной и необычайно вкусной.

Таких тончайших листов необходимо два. Между ними будет начинка: два яйца, шпинат, сыр фета, поджаренный лук, перец, оригано и, разумеется, оливковое масло.

Теперь первую лепёшку выкладываем в круглую форму, можно сковороду. Сверху выкладываем тщательно перемешанную начинку, распределяем её равномерно и закрываем сверху второй лепёшкой, аккуратно соединяя края лепёшек. И сверху по краям наливаем немного оливкового масла - чтобы они не подгорели. Итак, пита готова, и её можно ставить на огонь. Греки нередко выпекают питу на углях в камине. В нашем случае сгодится и духовка. Сначала готовим с одной стороны, а затем, аккуратно перевернув, выпекаем с другой. На все про все потребуется минут 20-25.

В Греции принято подавать спанакопиту с сыром фета, посыпанным оригано, красным домашним вином и традиционным радушным пожеланием "Кали сас орекси!" - "Приятного вам аппетита!".

Галина Жукова


Редакция "РИА.Туризм" выражает благодарность туроператору Mouzenidis Travel за организацию поездки в Грецию

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала