МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Росавиация под давлением европейских авиационных властей запретила "ВИМ-авиа" выполнять полеты в страны Европейского союза, пишет во вторник газета "Московские новости" со ссылкой на заявление авиаперевозчика.
"ВИМ-авиа" в понедельник сообщила о получении в ночь на 4 ноября телеграммы Росавиации о введении ограничения в действие сертификата эксплуатанта "в части исключения воздушных перевозок" на воздушных судах типа Boeing-757-200 в страны Евросоюза. Это по сути означает, что авиакомпания, которая по итогам девяти месяцев занимает девятое место по объему перевозки среди российских авиакомпаний, лишена права использовать для полетов в Европу весь свой парк, который состоит из 11 Boeing-757-200. Компания в то же время сообщила, что не получила полного текста приказа и намерена выполнить свои обязательства перед пассажирами.
Во вторник, пишет издание, судьба российского авиаперевозчика будет решена на заседании комитета Еврокомиссии по безопасности воздушного движения.
В расписании "ВИМ-авиа" числятся регулярные рейсы в Испанию, Италию, Грецию и Швейцарию, которая не входит в ЕС, но участвует в работе Евроконтроля - организации, управляющей движением в едином воздушном пространстве Европы.
По мнению главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, в случае если дело ограничится приказом Росавиации, то "ВИМ-авиа" сумеет относительно легко исполнить свои обязательства перед пассажирами, - приказ ограничивает использование только самолетов Boeing-757-200 и компания сможет арендовать суда других типов у других перевозчиков.
Источник в Росавиации подтвердил "Московским новостям" факт существования приказа и сообщил, что он приурочен к назначенному на вторник заседанию комитета Еврокомиссии.
В октябре источник, близкий к Минтрансу РФ, сообщил журналистам, что "ВИМ-авиа" может попасть в черный список авиакомпаний, которым запрещено выполнять полеты в страны ЕС. По его словам, во время рамповой проверки самолета авиакомпании в парижском аэропорту имени Шарля де Голля экипаж вступил в пререкания с проверяющими инспекторами, при этом в ходе самой проверки выявлены серьезные нарушения правил эксплуатации воздушного судна. Источник отмечал, что дело подлежит дополнительному расследованию.
В черный список ЕС могут попасть и еще три российские авиакомпании, у которых также выявлены нарушения при проверках, сказал источник, не уточнив их названия. В настоящее время в этот список не входит ни один перевозчик из России.