МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает, что России необходимо продолжать наращивание резервных фондов (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния).
По ее мнению, в России в настоящее время существуют факторы, влияющие на уязвимость российской экономики.
"Мы считаем, что основной задачей в таких условиях будет восстановление, и наращивание резервов бюджета пока цена на нефть сохраняется на высоком уровне", - сказала Лагард в ходе лекции в Москве.
Говоря о факторах уязвимости экономики, директор-распорядитель МВФ пояснила, что речь идет о возможном резком снижении мировых цен на биржевые товары, в том числе на нефть, а также о ситуации, когда крупные европейские банки могут начать выводить свои операции из России, что создаст дефицит ликвидности на рынке.
Минфин РФ во время кризиса приостановил накопление резервных фондов и направлял средства этих фондов на поддержание экономики и вывод ее из кризисного состояния. В 2010 году в связи с прогнозируемым на 2011-2013 годы дефицитом бюджета были приостановлены до 1 января 2014 года нормы Бюджетного кодекса, закрепляющие раздельное планирование нефтегазовых и ненефтегазовых доходов, нефтегазового трансферта. Таким образом, был приостановлен постоянный механизм пополнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) за счет нефтегазовых доходов бюджета, которые понадобились для финансирования госрасходов. До 2015 года власти не рассчитывают возвращаться к докризисным механизмам пополнения фондов - будут действовать промежуточные механизмы.