Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зарплаты российских военных подбираются к натовским

Российские военные с нового года получат серьезную прибавку к доходам. Президент Дмитрий Медведев подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости, Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Российские военные с нового года получат серьезную прибавку к доходам. Президент Дмитрий Медведев подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих. 

"Он позволяет обеспечить соответствие денежного довольствия военнослужащих их трудовым затратам на новом уровне. Вы знаете, что с 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих в соответствии с этим законом повышается в среднем в 2,5-3 раза, размер военных пенсий для пенсионеров - в 1,5 раза или даже в 1,7 раза", - сказал президент России на совещании с участием главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова.

Таким образом, зарплата отечественных военных если и не вырастет до европейского уровня, то очень к нему приблизится. Однако ее рост будет способствовать раскручиванию маховика инфляции, предупреждают эксперты.

Застарелая проблема

В 2012 году очередной предвыборный период совпал с очередным же этапом военной реформы. Широкий тактический жест правительства в отношении дисциплинированного избирателя сочетается со вполне стратегической линией на повышение реальных душевых доходов беспощадно сокращаемого офицерского корпуса и растущей армии контрактников. 

Двадцать лет российская армия (и это не будет пафосным преувеличением) влачила существование, близкое к нищенскому. Оклады денежного содержания и прочие выплаты (за выслугу лет, "за погоны" и т.п.) иначе как смехотворными назвать было нельзя.

Только в 2009 году Министерство обороны сделало качественный рывок к решению проблемы, введя так называемые "выплаты по приказу 400", обставив их массой условий, сводящихся к "отличной" боевой службе в подразделении. 

На фоне ситуации, что была до того, 400-й приказ действительно производил впечатление. К примеру, молодые лейтенанты подплава начали получать ежемесячный доход в 50 тыс рублей и более, в то время как некоторые их сухопутные коллеги по-прежнему едва видели половину, а то и треть этой суммы. 

Однако в связи с непрозрачностью критериев начисления выплат на подразделение и прямую зависимость от вышестоящих начальников, 400-й приказ кое-где превратился в мощный источник коррупции и почти повсеместно - в дополнительный рычаг давления на личный состав. 

Было очевидно, что от практики волюнтаристски назначаемых стимулирующих выплат нужно переходить к прозрачной системе начисления жалования военнослужащим. 

Принятый закон трудно назвать идеальным механизмом финансирования вооруженных сил, но определенным шагом вперед и прочь от того бесконечного ужаса, в котором пребывали армейские финансы до сих пор, он совершенно точно является.

Зарплаты европейского уровня…

Зарплаты российских военнослужащих даже с введением в действие нового закона не смогут поравняться с тем довольствием, которое получают из казны в ведущих странах НАТО. Однако сделанный шаг позволит говорить о различиях в доходах на 50-100%, а не в пять-десять раз, как бывало прежде.

Сравним, например, типовое офицерское содержание: доход лейтенанта без особых надбавок. По новому закону российский лейтенант будет иметь минимальный доход в 50 тыс рублей (примерно 1600 долларов), а максимально возможный с надбавками - до 80 тыс рублей (2600 долларов). Это, кстати, превосходит типовые доходы лейтенанта Армии обороны Израиля. 

Для сравнения: французские коллеги российского лейтенанта получают по ставке от 2300 долларов, американские от 2800, германские от 3000, а британские и вовсе от 3500. Верхняя планка лейтенантских доходов у натовцев колеблется в среднем от 3000 до 4000 долларов. В натовской Восточной Европе лейтенанты имеют от 800 до 1400 долларов месячного дохода.

Доходы военных ведущих держав НАТО, как нетрудно заметить, выше, однако и подоходные налоги в Европе немного другие, несмотря на развитую систему дотаций и налоговых вычетов для государственных служащих. Так что в целом, если система устоится, можно считать, что отечественные военные начнут получать зарплату если и не европейского уровня, то уже очень близкую к ней. 

… и пенсии с российской спецификой

Натовские армии отличаются вычурной системой дополнительных выплат за командировки и условия службы (особенно в той части, которую у нас принято называть "боевыми"). Казалось бы, в чем разница с российской армией, где доходы военных только и состоят из бесконечных "надбавок", "премий", "пайковых" и прочих "выплат по приказу 400", среди которых сиротливо теряется пункт "оклад денежного содержания"?

Разница в том, что российское законодательство твердо и непреклонно в своем стремлении рассчитывать пенсию военнослужащего, отталкиваясь только от его оклада денежного содержания по должности и званию, а также оклада по выслуге лет. А это не самая большая часть доходов военного.

И даже если вы разнообразными "боевыми", "полярными", "подводными", "командными" и иными способами довели себе валовый месячный доход до уровня, который не стыдно и людям в Европе показать, - то пенсия все равно считалась бы от условного мизера в пятую часть суммы из вашего расчетного листка за месяц. 

К сожалению, принятый закон консервирует эту коварную систему начисления пенсий, несмотря на то, что последние тоже будут повышены. И только к 2020 году планируется поэтапно довести долю денежного содержания, с которого начисляется пенсия, до половины общего дохода военнослужащего.

Помимо традиционной разбалансировки доходов и расходов пенсионного фонда, грядущий закон, наряду с анонсированной Государственной программой вооружений и проектом по модернизации оборонной промышленности, потребует от государства серьезного напряжения финансов.

Больше денег на оборону

С 2012 году военные расходы РФ будут ощутимо расти. В бюджете 2011 года на оборону будет потрачено 13,9% от всей расходной части бюджета. В следующем году 14,6%, в 2013 году - 17%, а в 2014 году - 18,8%. 

"Фактически каждый год военные расходы буду увеличиваться на 1,5-2%, что очень много, - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Если добавить сюда расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность, то в сумме они составят более трети всех расходов бюджета".

Увеличение военных расходов стал одной из причин отставки бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Чиновник считал, что необходимо пересмотреть политику наращивания этих расходов. 

Между тем, рост военных расходов в ближайшие годы будет сопровождаться снижением расходы на образование и здравоохранение. На образование в текущем году запланировано потратить 5,1% от расходной части бюджета, в будущем году - 4,7%, еще через год - 4%, а в 2014 году - лишь 3,4%.

Бюджет на здравоохранение будет еще более скудным. В текущем году на заботу о здоровье граждан государство потратит 4,6% от всей суммы расходов. На следующий год - уже 4,4%, в 2013 году - 3,7%, а еще через год- 3,2%.

"Повышение зарплат военнослужащим, которое уже в следующем году обойдется бюджету в несколько миллиардов рублей, будет способствовать разгону инфляции", - считает Игорь Николаев.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала