Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Леонид Парфенов издает книгу о первой пятилетке XXI века

Самые громкие и важные события жизни России в первую пятилетку нового века и тысячелетия вошли в пятый том энциклопедии Леонида Парфенова "Намедни. Наша эра. 2001-2005". Шестую часть, посвященную 2006-2010 годам, планируется выпустить весной 2012-го, а в нынешний том вошли теракты 11 сентября, "Норд-Ост" и Беслан, банкротство ЮКОСа, появление социальных сетей и блогов.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Самые громкие и важные события жизни России в первую пятилетку нового века и тысячелетия вошли в пятый том энциклопедии Леонида Парфенова "Намедни. Наша эра. 2001-2005", сообщили РИА Новости в издательской группе "Азбука-Аттикус".

Документальный сериал "Намедни 1961-2003" многократно показывался по телевидению, выпускался на видеокассетах и DVD. Но для печатной энциклопедии, изначально задуманной в четырех томах, материалы проекта были переработаны и существенно дополнены.

"Двухтысячные почти не попали в телеверсию: 2001-2003 выходили не сериями документального цикла, а годовыми выпусками еженедельной программы "Намедни", закрытой в июне 2004-го. А дальше вообще только книга. Так что пятый - том, минимально связанный с эфиром. Но не поэтому писать про последнее десятилетие оказалось труднее всего. Все слишком памятно всем, ничего не спрямишь, не сократишь - инвентаризация будет выглядеть неполной. Пришлось разделить десятилетие пополам: из неоконченного времени требуют себе места примерно вдвое большее число событий-людей-явлений", - приводят в издательстве слова Парфенова.

Если предыдущие тома были разбиты по десятилетиям, то на период с 2001 по 2010 год пришлось столько событий, до сих пор свежих в нашей памяти, что пришлось разбить декаду пополам. Шестую часть, посвященную 2006-2010 годам, планируется выпустить весной 2012-го, а в нынешний том вошли теракты 11 сентября, "Норд-Ост" и Беслан, банкротство ЮКОСа, появление социальных сетей и блогов.

"Это эпоха офиса и фитнеса, Википедии и ВВП, Шумахера и Шрека, питерских и пиара, Батуриной и Басманного суда, Галкина и Гришковца, Forbes и фотошопа, Абрамовича и админресурса, ЮКОСа, ЖЖ и "УАЗ-Патриота", - напомнили в издательстве.

Книжный проект "Намедни. Наша эра" получил множество высоких наград. Он признан "Книгой года - 2009", удостоился приза "Лучшая книга журналиста" от Роспечати и приза "Серебряный слиток" от радиостанции "Серебряный дождь".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала