Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Дающее квас и сок дерево победило в конкурсе картонного дизайна

Читать ria.ru в
Члены международного жюри подвели итоги IV Конкурса картонной архитектуры и дизайна "Картония", проходившего в Ульяновске в импровизированном городе Картонске, первое место досталось творческой группе из Волгограда, соорудившей из картона необычное дерево.

УЛЬЯНОВСК, 7 ноя - РИА Новости, Любовь Чиликова. Члены международного жюри подвели итоги IV Конкурса картонной архитектуры и дизайна "Картония", проходившего в Ульяновске в импровизированном городе Картонске, первое место досталось творческой группе из Волгограда, соорудившей из картона необычное дерево, сообщила РИА Новости в понедельник куратор архитектурного конкурса, архитектурный критик, обозреватель газеты "Ведомости" Мария Фадеева.

"Страна Картония - мультижанровый международный проект, ориентированный на создание творческого сообщества, участники которого совместно организуют и проводят разнообразные культурные мероприятия. Основным из них является регулярно проходящее на территории разных стран масштабное событие "Картонный город" - материализация "виртуального государства" Картонии", - говорится на сайте Картонии.

В четвертом конкурсе картонной архитектуры в Ульяновске впервые приняли участие иностранные архитекторы и художники. Также нынешний конкурс отличался от предыдущих тем, что в него была включена номинация "Механизмы".

"Поскольку ульяновский Картонск - это научный город, как Сколково", - пояснила Фадеева.

Проект волгоградской группы "Любимое дерево лаборатории Б", победивший в конкурсе, представляет собой картонное дерево в виде кувшина, из которого любой желающий может, повернув кран, налить кваса или сока.

Также жюри отметило "Супрематическую композицию" (Ульяновск), механизм "Лабиринта" (Москва). Главный архитектор Картонска присудил приз "Летающему ковру" (Нижний Новгород) и выдал поощрительный приз проекту "Круговая скамья".

"Всего на конкурс было прислано около 90 работ, мы отобрали 35, примерно треть из них - проекты ульяновских участников. Также в Картонске смогли реализовать свои проекты творческие группы из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Волгограда, Чайковского (Пермский край)", - сказала Фадеева.

По ее словам, свои работы продемонстрировали и иностранные эксперты, члены жюри. Это дизайнер из Израиля Лия Маирсон, британский архитектор Роберт Маусон, голландский урбанист Ноа Хаим, который приехал с двумя студентами из Роттердамской академии архитектуры, итальянские художники Даниэлла Берта и Диего Сопрано, а также финский художник Миика Нюуссенен.

"Для нас важно было создать коммуникативную среду, чтобы для строителей это было место встреч, знакомств, где человек не макет бы делал, а город. Общение легче происходит, когда люди что-то совместно делают, можно без знания иностранных языков договориться", - отметила Фадеева.

Кроме строительства в Картонске проходили лекции, мастер-классы.

По замыслу организаторов, город Картонск должен быть живым организмом, поэтому он наполнен строителями, архитекторами, ремесленниками, торговцами, чиновниками. Как в любом городе, здесь есть административные здания, банки, дом моды, парикмахерская, театр, парк, школа, развлекательные аттракционы, тюрьма, площадь, памятники, скамейки, урны - все из картона.

В Ульяновске импровизированный город Картонск существовал с 3 по 6 ноября в одном из торгово-развлекательных центров в рамках программы "Ульяновск - культурная столица Содружества". Раньше Картонск появлялся в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Хельсинки. В Ульяновске материализация Картонска состоялась в девятый раз.

За четыре дня картонный город посетили около 8 тысяч ульяновцев, каждого "туриста" регистрировала "таможня". Вход в город был бесплатный. Правда, иногда сотрудники "таможни" просили гостей попрыгать или прокричать какой-нибудь лозунг, чаще всего прославляющий главу страны Картонии Тирана (он же инициатор проекта Сергей Корсаков) или мэра города Картонска (Дмитрий Тюттерин).

"Каждый Картонск материализуется по-своему, их трудно сравнить. Но нам кажется, что в Ульяновске наш проект произвел на посетителей более шоковое впечатление, чем в других местах. Возможно, из-за контраста - мы располагались в торгово-развлекательном центре, куда люди обычно приходят посмотреть кино или что-то купить, - рассказал мэр Картонска РИА Новости. - Но были не только случайные люди, некоторые ульяновцы приходили каждый день, практически здесь жили".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала