МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Чемпионат России по футболу прошел своеобразный экватор - по итогам двух кругов команды разделились на восьмерки, внутри первой из них весной 2012 года будут разыграны медали турнира.
Впервые в истории чемпионат России по итогам года останется без своего победителя. Новые сроки проведения соревнования предполагают, что сильнейший клуб страны отныне будет определяться только поздней весной. А сделано это, отчасти, в интересах сборной России, которой на этот раз, вскоре после окончания турнира, предстоит начать длительную подготовку к чемпионату Европы-2012.
Несмотря на недосказанность, чемпионат, второй этап которого начнется двумя турами в ноябре, а продолжится весной, останется памятен поклонникам футбола целом рядом знаковых событий. И обещает стать одним из самых увлекательных турниров, поскольку чем меньше времени будет оставаться до развязки, тем больше страстей будет кипеть на футбольных полях. Состав "чемпионской" группы к этому располагает.
Скандалы
Главное, чтобы все события, которые будут ассоциироваться с текущим чемпионатом, впредь относились непосредственно к самой игре, а не скандалам, которыми она сопровождается. Текущий чемпионат, несмотря на обилие непосредственно футбольных событий, в большей степени пока памятен именно скандалами. С марта, как только турнир стал набирать обороты, конфликтные ситуации следовали одна за другой, вскрывая все новые и новые недоработки в существующей модели организации турнира и отражая морально-этический облик части фанатского сообщества.
Начало было положено в Санкт-Петербурге, во время церемонии открытия чемпионата на местом стадионе "Петровский". Инцидент спровоцировал банан, появившийся в руках одного из посетителей матча в момент, когда на тот момент капитан "Анжи" Роберто Карлос под гимн страны поднимал флаг Российской Федерации. Расистская выходка наделала много шума, что, по всей вероятности, спустя два месяца послужило поводом к действию для еще одного любителя ходить на стадион с бананами. Не испугала его даже судьба вдохновителя, которого, если верить словам президента РФС Сергея Фурсенко, постигла фанатская кара. Звездный бразилец после повторного оскорбления не сдержал эмоций и в ответ на прилетевший ему в ноги фрукт раньше времени покинул самарское поле.
Поле, которое в текущем сезоне не раз становилось поводом для пересудов. Впервые еще в третьем туре, когда сыграть в футбол на берега Волги приехал ЦСКА. Все заверения руководства "Крыльев Советов" в том, что поле пригодно для игры, не сумели переубедить главного арбитра встречи, тем более что состояние игрового поля к тому времени детально изучила и общественность - благодаря видеозаписи защитника Сергея Игнашевича. К 25-му туру трава на стадионе "Металлург" уже давно как выросла, однако на этот раз поле оказалось бессильно перед ливнем. В итоге гостившее в Самаре "Динамо" вынуждено было вместо футбола, по признанию многих участников матча, играть в водное поло, что явно шло вразрез с игровой идеологией главного тренера команды Сергея Силкина. К бедам "бело-голубых" добавилась и вопиющая судейская ошибка бригады судей, отменившей "чистый" гол гостей.
Ошибались судьи по ходу первой части чемпионата не сказать чтобы часто и грубо, однако некоторые их решения вкупе с последующими вердиктами Контрольно-дисциплинарного комитета РФС вызвали серьезный общественный резонанс. Речь идет и о стыке нападающего "Спартака" Веллитона с вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым, и о борьбе защитника "красно-белых" Николаса Парехи с зенитовцем Александром Кержаковым, и о еще паре случаев, которые до сих пор футбольная общественность трактует полярно.
Особняком в череде скандалов стоит история с увольнением из "Локомотива" Юрия Красножана. Несмотря на успешную игру рулевой "железнодорожников" был отправлен в отставку вскоре после поражения от "Анжи" (1:2). Официальная причина - за "упущения в работе". Иные источники свидетельствуют, что руководство "Локомотива" заподозрило специалиста в ведении нечестной игры. Как бы то ни было, вся эта ситуация не помешала Красножану вскоре после отлучения от работы в клубе возглавить вторую сборную России.
Столкнулся российский футбол в этом году и с регламентными недоработками, что продемонстрировали инциденты в матчах "Локомотив" - "Ростов" (1:1) и "Зенит" - ЦСКА (0:3). В первом случае за ростовчан сыграл Максим Григорьев, чей трансферный лист на тот момент находился в клубе второго дивизиона МИТОС и чье участие в матче - уже теперь в Спортивном арбитражном суде в Лозанне - оспаривает "Локомотив". Во втором - невнимательность персонала "Зенита", не включившего доморощенного футболиста в заявку на игру, что аукнулась клубу "техническими" 0:3.
Было в этом году в российском футболе и "дело Никежича", главный фигурант которого черногорский футболист Никола Никежич с помощью профсоюза сумел доказать в комитете по этике РФС, что работодатель "Кубань" нарушал его трудовые права.
Переходы
Трансферы стали второй горячей темой текущего сезона. Во многом спасибо за это надо сказать "Анжи". Деньгам Сулеймана Керимова на рынке футболистов долго искать применения не пришлось. За короткий период в клубе появилось целое созвездие футболистов мирового уровня. Вслед за Роберто Карлосом под знамена махачкалинского клуба встали Мубарак Буссуфа, Диего Тарделли, Юрий Жирков. Венцом кампании оказался переход Самюэля Это'О из миланского "Интера" - события такого масштаба ранее в чемпионате России не было.
И другие российские клубы не стали экономить на приобретениях. Вот только основные из них: "Зенит" укрепился защитником сборной Италии Доминико Кришито, московский "Спартак" приобрел нападающего Эммануэля Эменике, "Локомотив" - форвардов Виктора Обинну и Фелипе Кайседо, полузащитника Альберто Сапатера, защитника Мануэла да Кошту. "Рубин" сделал ставку на финских братьев с русскими корнями Романа и Алексея Еременко. Фактически все команды, за исключением ЦСКА в летнее трансферное окно предприняли необходимые шаги по усилению состава, что сказалось и на качестве футбола в матчах премьер-лиги, которое заметно увеличилось.
Все логично
Отсутствие новичков до поры до времени не сказывалось на результатах армейской команды: довольно длительный отрезок чемпионата она шла в лидерах, опережая барахлившие поначалу "Зенит", "Рубин" и "Локомотив". Однако со временем ситуация начала меняться, во многом в связи с обилием травм игроков основного состава. К осени, когда пришла пора еврокубков, ЦСКА стал оступаться чуть ли не в каждом матче. Как результат - набравшие ход преследователи сумели навязать конкуренцию армейцам, которые подходят ко второй части чемпионата на втором месте, 2 очка уступая "Зениту".
В плане расстановки команд по турнирной таблице сенсаций не произошло. Со времени первых туров чемпионата, когда во главе шли "Волга", "Кубань" и "Краснодар" все успело встать на свои места. Стабильные с финансовой точки зрения клубы оказались наверху, остальные - там, где им согласно логике и положено быть. Из второй "восьмерки" лишь "Краснодар" еще пытался зацепиться за попадание в "чемпионский" пул, однако за тур до конца распрощался с этими иллюзиями. "Томь", "Спартак" (Нальчик), "Волга", "Крылья Советов", "Амкар" - все эти клубы, балансирующие на грани финансовой пропасти, в конце чемпионата монотонно вползали в берлогу, надеясь на то, что за зиму им удастся восполнить запасы жизненных сил, чтобы в 2012 году сохранить прописку в премьер-лиге. Перестановки на тренерском мостике, по большому счету, нужного эффекта так и не дали. Как не оправдался и такой кричащий приход в грозненский "Терек" голландского специалиста Руда Гуллита.
Тренд года
Стоит отметить, что по ходу чемпионата только две тренерских замены можно считать удачными. На первом месте, естественно, выбор "Динамо". При Силкине "бело-голубые" буквально за месяц из довольно посредственной команды превратились в боеспособный коллектив с узнаваемыми чертами размашистой, атакующей игры. Неслучайно именно он стал главным символом нового "Динамо".
Вторым тренером-победителем можно признать Жозе Коусейру. После отставки Красножана мало кто предполагал, что португалец, который никогда звезд с неба не хватал, сумеет вдохнуть новые силы в опустошенную после передряг и неудач команду. Однако к удивлению многих при нем "железнодорожники" заиграли в очень симпатичный и, главное, результативный футбол. Дюжина матчей в чемпионате России без поражений, львиная доля которых оказалась победной - результат, который на время позволил "Локо" вернуться в тройку лидеров. С этого места Коусейру и его команду выбил еще один "шалтай-болтай" чемпионата - московский "Спартак", из которого главный тренер Валерий Карпин вроде бы уходил, но так и не ушел.