Коби Брайант сейчас, наверное, играл бы в футбол, Деннис Родман эпатировал бы публику на сценах Бродвея, а при произношении имени Майкла Джордана в ответ у вас бы спрашивали: "А кто это?", если бы 120 лет назад преподаватель Спрингфилдской международной тренировочной школы в США Джеймс Нейсмит не придумал баскетбол. 6 ноября 2011 года самому изобретателю исполнилось бы 150 лет.
История
Сейчас баскетбол далек от своей изначальной версии, когда команды состояли из девяти человек и играли футбольным мячом. А из придуманных Нейсмитом 13 правил сейчас актуальны лишь три. Но тогда скромный преподаватель верил в свое детище и остаток жизни посвятил путешествиям в разные страны и континенты, где пропагандировал баскетбол, и не прогадал.
В 1894 году в США были изданы первые официальные правила игры, по которым начали проводиться соревнования. В 1935 году Международный олимпийский комитет (МОК) вынес решение о признании баскетбола олимпийским видом спорта. Баскетбол завоевывал все большую популярность, но с момента проведения первой игры менялись техника, тактика и правила игры.
Сегодня на площадке 28х15 м играют две команды по пять человек. Игра длится четыре периода по 10 минут чистого времени. Если по окончании игрового времени счет в игре остался равным, назначается дополнительный период продолжительностью пять минут, таких периодов может быть неограниченное количество. Выигрывает команда, набравшая большее число очков. За мяч, забитый из-за трехочковой линии, дается три очка, из зоны до трехочковой линии – два, с линии штрафного броска – одно очко.
Корзины из-под персиков, прикрепленные Нейсмитом в 1891 году в двух концах спортивного зала, породили игру миллионов, но сам изобретатель этого уже не увидел.
Мечта
Спустя семь лет после его смерти в 1946 году была основана Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), лучшая лига мира и мечта каждого баскетболиста. А спустя еще 17 лет, 17 февраля 1963 года, родился лучший в мире игрок, его имя стало синонимом баскетбола, а его игра - высшей и недостижимой планкой для остальных на все времена. "Его Воздушество", как называют Майкла Джордана, сыграл 1072 игры в НБА и в каждой из них в среднем набирал по 30 очков. Великий 23-й номер шесть раз надевал перстень чемпиона НБА (1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998) и каждый раз после финала уносил домой приз самого ценного игрока, дважды на Олимпийских играх ему на шею надевали золотую медаль.
На Олимпиаде-1992 в Барселоне МОК снял запрет на участие профессиональных спортсменов в Играх. Вместе с Джорданом в составе сборной США поехали Ларри Бёрд, Мэджик Джонсон, Чарльз Баркли, Крис Маллин, Патрик Юинг, Клайд Дрекслер, Джон Стоктон и другие звезды НБА. Dream Team, как окрестили эту сборную, разгромила всех соперников в восьми матчах Олимпийских игр, неизменно набирая больше 100 очков, а тренер за все проведенные матчи не взял ни одного тайм-аута. За автографом к игрокам "команды мечты" в очереди стояли не только болельщики, но и игроки команд-соперниц. Но вторая олимпийская медаль не позволила Джордану в полной мере почувствовать себя чемпионом. Перед финалом против сборной Хорватии американцы самоуверенно заявили, что не смогут считать себя полноценными олимпийскими чемпионами, если не выиграют решающий матч с разрывом в 50 очков. Команда Хорватии "посрамила" профессионалов из США, позволив им выиграть у себя "всего" 32 очка (117:85).
В 2009 году Джордана включили в Зал Славы, но он остался недоволен тем, что это случилось так рано – столь быстро его отправили в список бывших игроков. Назвать Майкла экс-баскетболистом вряд ли повернется язык.
"Мне не нравится то, что буду включен в Зал Славы уже сейчас, ведь это означает, что закончена баскетбольная карьера. Надеялся, что этот день настанет лет через 20 или уже после моей смерти. Да, это великое достижение и большая честь для меня. Но хочу, чтобы вы всегда думали, что я могу вернуться в баскетбол. Ведь пока эта мысль остается, никто не знает, что произойдет и на что я способен", - сказал тогда Майкл.
Европейский баскетбол – это другая игра с мячом
Лучшая игра - здесь во избежание критики от любителей самой популярной игры стоит уточнить, что "лучшая игра с оранжевым мячом" - в Европе развивалась не такими семимильными шагами, как в Америке. И, пожалуй, есть только одна страна Старого Света, где баскетбол сродни религии – Литва. Пятнадцать тысяч болельщиков неизменно приходят на матчи "Жальгириса" независимо от того, с кем играет литовский гранд. В этой стране нет ни одного человека, который бы не знал, кто такой Арвидас Сабонис, а в путеводителе о стране написано, что именно победы каунасского "Жальгириса" над московским ЦСКА в чемпионате СССР по баскетболу помогли стране получить суверенитет.
Оспаривать стереотип, что европейский баскетбол - это другая игра с мячом, не берусь, как не берусь сравнивать баскетбол за океаном и в Европе, говорить, что в США это шоу, а европейский баскетбол менее красив, потому что больше строится на тактических действиях всех команды, а не одной звезды. Но именно баскетболисты Европы, точнее даже СССР, в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене остановили гегемонию американцев. Этот день, по признанию капитана той "звездно-полосатой" сборной Кеннета Дэвиса, на всю жизнь станет позором для его страны. За 36 секунд до конца финального матча советские баскетболисты вели в счете 49:48, но фол и точные штрафные в исполнении игрока сборной США все изменили - 50:49 и три секунды до восьмой золотой медали для американцев. Капитан сборной СССР Модестас Паулаускас ввел мяч в игру из-за лицевой линии, и сразу же прозвучала финальная сирена. Американцы начали праздновать победу, но представители советской сборной указали на нарушение правил: счетчик времени должен включаться не в момент передачи, а в момент приема. Судьи признали ошибку и приняли решение переиграть концовку. Пас Ивана Едешко через всю площадку и двух защитников сборной США, уже опьяненных победой, попал прямо в руки Александру Белову, который стоял под кольцом соперника. Центровой советской сборной не промахнулся, матч закончился со счетом 51:50, и сборная США впервые проиграла на Олимпийских играх.
Сборная США отказалась принять серебряные медали и на церемонию награждения не вышла. До сих пор медали хранятся в сейфе в офисе МОК в Лозанне. Капитан сборной США Кеннет Дэвис в своем завещании наказал жене и детям никогда не принимать эту награду.
В 1988 году в олимпийском Сеуле советские баскетболисты второй раз в истории поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Туда их привел "папа советского баскетбола" Александр Гомельский. Только формальное перечисление титулов "папы" с легкостью займет томик Льва Толстого. Конечно, недостаточно просто сказать, что он выиграл Олимпиаду 1988 года, первым из европейцев включен в Зал баскетбольной славы в Америке, что на его счету десяток титулов чемпиона СССР, победы в Кубке чемпионов, восемь чемпионатов Европы, золото первенства мира.
Рекорд советской сборной с1957 по 1971 годы (мужская сборная СССР выиграла подряд восемь чемпионатов Европы) остается непокоренным до сих пор.
АК-47
Андрей Кириленко - единственный россиянин, надолго прописавшийся в лучшей лиге мира. Воспитанник питерского "Спартака" 30 июня 1999 года был выбран под 24-м номером драфта клубом НБА "Юта Джаз" В то время россиянин был самым молодым европейским баскетболистом, задрафтованным командой Национальной баскетбольной ассоциации. Кириленко переехал за океан и остался там на десять лет. Лучшим в прерванной локаутом-2011 заокеанской карьере АК-47 стал сезон-2005/2006, по итогам которого Кириленко был признан лучшим игроком НБА по общему числу блок-шотов (220), а также сделал два трипл-дабла.
Для сборной страны Кириленко прежде всего не символ и не живая легенда, в 31 год "старичок" (так себя называет сам Андрей) - это мотор команды. Защищая цвета российского флага, он стал чемпионом Европы 2007 года (пока это единственный золотой Евробаскет для сборной России) и бронзовым призером ЧЕ-2011. В 2007 году россиянин стал игроком года FIBA. Награда вручается игроку из Европы, который достиг максимального уровня мастерства, играя за клуб или сборную на протяжении всего года. Все европейские игроки независимо от того, где они играют, претендуют на награду, в том числе игроки из НБА.
Это все сухие цифры и перечисления достижений Кириленко. В этом сезоне его можно увидеть в матчах чемпионата России - на время локаута в НБА форвард подписал контракт с московским ЦСКА на три года, а все деньги от контракта будут перечисляться в благотворительный фонд "Кириленко детям". Думаю, на этом описание личных качеств баскетболиста можно прекратить.
"Белый" Джордан из Белгорода
Все баскетбольные эксперты после чемпионата Европы-2011 заговорили о еще одной звезде российского баскетбола, а румынские СМИ назвали его "white Джордан". Защитник ЦСКА Алексей Швед трижды не попадал в состав сборной России. Алексей не попал в окончательный состав сборной на Олимпиаду в Пекине, чемпионат Европы 2009 года и чемпионат мира-2010. А вот на Евробаскете-2011 "белый" Джордан из Белгорода летал по паркету и плакал, когда ему на шею вешали бронзовую медаль.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции (автор слишком помешана на баскетболе)
Надежда Перепечко