Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боброва/Соловьев заслуженно обыграли бронзовых призеров ЧМ - Ставиский

© REUTERS / Carlos BarriaЕкатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
"Я считаю, что Боброва и Соловьев выиграли у Шибутани совершенно заслуженно, по сумме всех факторов - мастерство катания, хореография программ, их исполнение - они были лучше, чем американцы", - заявил двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский корреспонденту агентства "Р-Спорт" по телефону.

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Андрей Симоненко. Российская танцевальная пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев одержала заслуженную победу на третьем этапе серии Гран-при в Китае над бронзовыми призерами московского чемпионата мира американцами Майей и Алексом Шибутани, считает двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский.

Боброва и Соловьев на этапе Гран-при в Китае завоевали золотые медали, опередив бронзовых призеров чемпионата мира-2011 в Москве американцев Майю и Алекса Шибутани на 15,12 балла. Россияне получили рекордные в своей карьере оценки за произвольный танец (97,79 балла) и по сумме двух программ (163,52).

"Я считаю, что Боброва и Соловьев выиграли у (Майи и Алекса) Шибутани совершенно заслуженно, по сумме всех факторов - мастерство катания, хореография программ, их исполнение - они были лучше, чем американцы, - заявил Ставиский корреспонденту агентства "Р-Спорт" по телефону. - При этом я не могу назвать выступление Бобровой и Соловьева шедевральным. Тот факт, что они получили рекордные баллы, не показатель. Оценки зависят от массы факторов, в частности, состава судейской и технической бригад, наличия серьезных соперников на конкретном турнире. И отрыв в 15 баллов - это, на мой взгляд, многовато, ближе к истине баллов 5".

Собеседник агентства отметил прогресс Бобровой и Соловьева по сравнению с сентябрьскими контрольными прокатами, назвав его "ожидаемым".

"У них есть реальный прогресс по сравнению с контрольными прокатами, но так оно и должно было быть: просто к прокатам наши пары относятся непозволительно халатно, а к соревнованиям "накатываются", - пояснил Ставиский. - Уверен, и к следующим стартам Боброва и Соловьев будут прибавлять".

Эксперт при этом не считает, что в катании чемпионов России заметны серьезные изменения.

"Боброва и Соловьев пока придерживаются своего традиционного стиля, - отметил двукратный чемпион мира. - Никаких кардинальных перемен в их катании не произошло. Из положительных моментов должен отметить то, что они стараются придумывать интересные поддержки. Не все, может быть, получается, но это стремление очень похвальное".

Разбирая выступление фигуристов в коротком танце в Китае, Ставиский отметил, что Боброва и Соловьев лучше передали характер латины (темы короткого танца в нынешнем сезоне), чем их американские соперники.

"Шибутани все еще выглядят как юниоры, латины в их танце я не увидел, - сказал специалист. - А у Бобровой и Соловьева, фигуристов более опытных и взрослых, характер этого танца выражен лучше, мне он больше понравился. Явно видно, что они поработали с хореографом, у них здесь появились и корпус, и руки".

"Из недостатков в исполнении нашей парой короткого танца - неидеальные твиззлы, за которые они, кстати, получили более высокие оценки, чем американцы, мне это немного непонятно, - добавил Ставиский. - Нечетко выраженные элементы в дорожке шагов по кругу, нечеткие дуги, микроперетяжки, "болтанка", у Соловьева конек неровно едет. Какие-то шаги получаются, какие-то нет. Впрочем, такие же проблемы в дорожке по кругу были и у американцев".

В обязательной части короткого танца россияне, по мнению Ставиского, превзошли соперников.

"Что касается серии румбы, то я, как приверженец четкого исполнения и жесткой оценки "обязаловки", считаю, что были недостатки как у россиян, так и у американцев. Нечеткое исполнение каких-то скрещений, кросс-роллов. Но в целом Боброва и Соловьев исполнили обе серии румбы лучше", - отметил собеседник "Р-Спорт".

Одной из главных проблем в катании Бобровой и Соловьева специалист назвал положение корпуса фигуристов во время катания.

"Над этим надо работать, потому что катание в позиции, когда туловище параллельно льду, просто не позволяет четко исполнять элементы в дорожках шагов, дуги, - отметил Ставиский. - Если распрямиться - все сразу начнет получаться".

Эксперт также отметил неудачный, на его взгляд, костюм партнерши в произвольном танце: "У нее сутулая осанка, поднятые плечи, а высокий воротник платья "убрал" шею, получилось не эстетично".

Подводя итог выступлению танцоров в Китае, двукратный чемпион мира еще раз отметил, что Боброва и Соловьев победили брата и сестру Шибутани "по делу".

"Я рад, что они обыграли сейчас американцев, потому что бронза Шибутани на чемпионате мира всех шокировала, они там выскочили, как чертики из табакерки. А в Китае американцы ничего особенного не показали. Выключи музыку, и получится марафон: бегут, бегут, бегут. Смотреть их произвольный танец расхотелось после первой минуты: никаких интересных находок, ничем не захватывают. Боброва и Соловьев выглядели взрослее, мощнее и интереснее", - заключил Ставиский.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала