МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Сборная России будет представлена во всех четырех видах программы на стартующем в пятницу третьем этапе серии Гран-при по фигурному катанию - Кубке Китая, причем в Шанхае все российские участники соревнований претендуют на медали.
Гачинскому победа не гарантирована
Если на двух предыдущих этапах Гран-при, турнирах "Скейт Америка" и "Скейт Канада", в мужском одиночном катании российские фигуристы не выступали, то в Шанхае программы покажет бронзовый призер чемпионата мира 2011 года Артур Гачинский. 18-летний ученик Алексея Мишина, в межсезонье поработавший над артистической стороной катания с швейцарцем Стефаном Ламбьелем, по мнению специалистов, в последнее время сильно прибавляет в этом компоненте. Вдобавок он работает и над повышением сложности программ.
Тем не менее, победа в Китае Гачинскому не гарантирована, так как у него есть достойные соперники. В первую очередь это японцы - неоднократный победитель этапов Гран-при Нобунари Ода и экс-чемпион мира среди юниоров Юзуру Ханью. Также опасны двукратный чемпион США Джереми Эбботт и канадец Кевин Рейнолдс.
Сотникова против Костнер
В соревнованиях женщин в Шанхае состоится долгожданный дебют во взрослых международных стартах 15-летней россиянки Аделины Сотниковой - двукратной чемпионки взрослого национального первенства. В прошлом сезоне Сотникова кроме чемпионата России выиграла Финал юниорского Гран-при и чемпионат мира среди юниоров.
Однако в сезоне нынешнем пока больше на слуху имя другой надежды российского фигурного катания - 14-летней Елизаветы Туктамышевой, которая стала победительницей престижного коммерческого турнира в Японии и этапа Гран-при в Канаде. Сотникова же, лишь однажды появившись на открытых контрольных прокатах сборной России, выступила в октябре на этапе Кубка России в Йошкар-Оле, где выиграла, но не избежала ошибок.
Вторая россиянка, принимающая участие на китайском этапе Гран-при, - Ксения Макарова уже отметилась в нынешнем сезоне стартом на "Скейт Америка". Но он оказался неудачным: фигуристка из Санкт-Петербурга допустила несколько серьезных срывов и заняла только пятое место. Если в Китае Макарова исправит ошибки, то может побороться за медали.
Самая серьезная соперница россиянок на китайском этапе - итальянка Каролина Костнер. Трехкратная чемпионка Европы также уже выступала в нынешнем сезоне в Америке и заняла там второе место, отстав всего на несколько десятых балла от американки Алиссы Чизни. Также среди сильных конкуренток в Шанхае экс-чемпионка мира среди юниорок Канако Мураками из Японии и американка Мираи Нагасу.
В танцах и парах медали будут
В танцах на льду в Китае выступят россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Чемпионы России уже неоднократно исполняли перед зрителями программы нынешнего сезона, в том числе, помимо контрольных прокатов, на этапе Кубка России в Йошкар-Оле. Не слишком представительный состав третьего этапа Гран-при вполне позволяет Бобровой/Соловьеву рассчитывать на победу - среди соперников можно выделить только бронзовых призеров московского чемпионата мира американцев Майю и Алекса Шибутани, попавших на пьедестал, по мнению многих специалистов, достаточно случайно.
Претендуют на победу в состязаниях спортивных пар и россияне Юко Кавагути/Александр Смирнов. Но им предстоит борьба с серебряными призерами Олимпийских игр 2006 года в Турине китайцами Чжан Дань/Чжан Хао, которым, не исключено, поможет в Шанхае не только домашний лед, но и домашнее судейство. Впрочем, ученикам Тамары Москвиной при удачном прокате по силам справиться с этой задачей. И уж по медали какого-либо достоинства, что в танцевальном турнире, что в парном катании, россияне из Шанхая точно увезут.