Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Пичугин за полгода придумает, как спасти Ленфильм

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкВидеомост с участием главы совета директоров "Ленфильма" Эдуарда Пичугина Пичугиным
Видеомост с участием главы совета директоров Ленфильма Эдуарда Пичугина Пичугиным
"В наших планах - за ближайшие полгода выработать варианты развития, утвердить несколько сценариев, провести работу с потенциальными инвесторами, получить все реальные предложения. Модель будет безубыточной - сообща с менеджментом "Ленфильма" и общественным советом мы попробуем вывести предприятие из того состояния, в котором оно находится", - пообещал Эдуард Пичугин, с октября возглавивший Совет директоров ОАО "Ленфильм".

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Концепция развития "Ленфильма", которая выведет студию вначале на самоокупаемость, а потом и на прибыльность, будет разработана в течение полугода, пообещал в четверг на пресс-конференции в РИА Новости Эдуард Пичугин, с октября возглавивший Совет директоров ОАО "Ленфильм".

Помимо него, в утвержденный в этом году совет директоров входят представители Росимущества, Наталья Гриднева из департамента кинематографии Минкультуры и два представителя холдинга "Система Масс-медиа" (СММ), в который, как предполагалось, должна влиться студия после приватизации, - старший вице-президент Евгений Савостьянов и гендиректор ЗАО "Всемирные Русские Студии" (RWS) Юрий Сапронов.

"В наших планах - за ближайшие полгода выработать варианты развития, утвердить несколько сценариев, провести работу с потенциальными инвесторами, получить все реальные предложения. Модель будет безубыточной - сообща с менеджментом "Ленфильма" и общественным советом мы попробуем вывести предприятие из того состояния, в котором оно находится", - пообещал Пичугин.

Он добавил, что собственно бизнес-план, рассчитанный на ближайшие 5-10 лет, будет готов раньше, но "потом уйдет время на переговоры с инвесторами и правительством как собственником, план нужно будет защитить перед сообществом".

"К реализации мы приступим не позднее, чем через полгода", - заверил новый председатель совета директоров, добавив, что выход на плановые мощности должен состояться примерно через три года.

Пичугин признает, что "очереди из инвесторов не стоит", однако намерен провести переговоры с фондами, банками, в том числе государственными, с городскими властями, раз уж в последнее время они выражают повышенный интерес к студии, иностранными компаниями, если среди них появятся желающие, и даже холдингом СММ, который предполагал создать на базе студии государственно-частное партнерство. Все это, как обещает глава совета директоров, будет происходить "в синергии" с общественным советом.

После того как общественный совет "Ленфильма" во главе с Алексеем Германом-старшим и Александром Сокуровым выразил ожесточенный протест против приватизации в форме открытого письма главе правительства, подготовленный было профильными ведомствами проект указа о создании ГЧП был отложен. Пару месяцев спустя премьер раскритиковал все ранее предлагавшиеся варианты спасения исторического бренда "Ленфильма" за отсутствие конкретики. Теперь эту конкретику намерен обеспечить новый председатель совета директоров.

Впрочем, уверяет он, даже если стратегического инвестора найти не удастся, "предприятие должно стать прибыльным, пусть даже и не таким масштабным или амбициозным, как нам бы хотелось". Этого предполагается добиться в первую очередь благодаря повышению эффективности управления и сокращения затрат. Никакие территории, обещает Пичугин, отчуждаться не будут, ибо в совете директоров "никто не смотрит на киностудию как на набор квадратных метров в центре Петроградской стороны". Напротив, речь ведется прежде всего о сохранении инструмента, возрождении бренда, развитии, поиске уникальной функции студии в российской кинематографии.

"На первом же заседании у нас выступал Александр Николаевич Сокуров, в дальнейшем мы планируем свою работу вести на площадке студии", - обещает Пичугин.

Правда, оговаривается он, "рекомендовать Росимуществу вводить или не вводить представителей "Ленфильма" в совет директоров - решение не моего уровня, это решение правительства".

Мы находимся в диалоге с коллегами, продюсерами, работающими на студии. Это СТВ, это Сергей Мелькумов (Art Pictures), это работавшие на студии Сергей Снежкин и Владимир Бортко, которые знают всех достаточно давно, разбираются во всех нюансах и деталях, - добавляет Пичугин.

Со своей стороны, представители СММ в совете собираются продолжать работу.

"Мы будем делать предложение собственнику, то есть государству в лице Минкульта и Росимущества. А пока стратегическое решение не принято, представители СММ и РВС в совете директоров общества будут помогать менеджменту в решении текущих экономических задач в рамках полномочий, сформулированных в Уставе", - заявил РИА Новости Кирилл Лыско, глава студии "Ленфильм ХХI", под флагом которой предполагалось объединить все киноактивы СММ.

Пока не определены стратегические планы, студии и ее руководству предстоит разобраться с тем, как пережить зиму. По оценкам Пичугина, на то, чтобы залатать крыши и убрать прочие проблемы подобного рода необходимо 60 миллионов рублей.

Источники есть. Есть варианты решений. В ближайшее время мы собираемся обсудить это с общественным советом, - пообещал глава совета директоров.

Директор "Ленфильма" Владимир Шайдаков предположил, что нужная сумма может, как и в прошлом году, быть выделена в виде государственной субсидии, однако из какого бюджета предполагается ее получить - городского или федерального, - он не смог уточнить. "Направление экономического развития задают совет директоров "Ленфильма" и его председатель. Но как директор студии я рад, что Эдуард Пичугин озвучил эту важную проблему", - заявил Шайдаков РИА Новости.

В качестве одной из мер поддержки "Ленфильма" Пичугин упомянул сотрудничество с петербургским Университетом кино и телевидения, где он является председателем попечительского совета.

"Там около шести тысяч студентов, большая база с филиалами. Конечно, первая мысль - предложить университету протянуть "Ленфильму" руку помощи, арендовать студии и оборудование. Средства в университете есть, а для "Ленфильма" это - дополнительная финансовая и экономическая поддержка", - говорит он. В дальнейшем, предполагает глава совета директоров, на студии можно было бы создать центр дебютного кино.

Сходную идею выдвигал ранее входящий в общественный совет режиссер Алексей Герман-младший.

Пичугин исключил превращение "Ленфильма" в базу для съемок сериалов, поскольку имеющиеся три павильона подходят прежде всего для полнометражного кино, требующего строительства масштабных декораций. В частности, он намекнул на проект, в рамках которого на "Ленфильме" построят подводную лодку, однако что это за проект, уточнять не стал.

Рекомендуем
Зенитно-ракетный комплекс С-400
Системы С-400 испытали на американских истребителях в Турции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала