Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: СМИ провоцируют подростков, публикуя подробности самоубийств - РИА Новости, 03.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: СМИ провоцируют подростков, публикуя подробности самоубийств

Читать ria.ru в
Дзен
Эксперты не видят тенденции к увеличению суицидов среди подростков этой осенью, однако они отмечают, что широкое освещение и обсуждение подробностей самоубийств в средствах массовой информации могут привести к всплеску суицидальных настроений.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Эксперты не видят тенденции к увеличению суицидов среди подростков этой осенью, однако они отмечают, что широкое освещение и обсуждение подробностей самоубийств в средствах массовой информации могут привести к всплеску суицидальных настроений.

Дурной пример

За последнюю неделю в двух крупнейших городах России - Санкт-Петербурге и Москве - произошли два парных самоубийства. В воскресенье в Петербурге две 15-летние одноклассницы разбились, выпрыгнув из окна квартиры на десятом этаже дома на Богатырском проспекте (Приморский район). Обе девушки оставили предсмертные записки, но о предполагаемых мотивах пока официально не сообщается. Следствие возбудило уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". В ночь на среду на западе столицы две девушки 1993 года рождения сбросились с балкона дома 19 по Озерной улице. Обе скончались; одна - сразу, вторая - спустя несколько часов в реанимации ГКБ №31.

Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского доктор медицинских наук профессор Борис Положий ранее рассказал РИА Новости, что поведение московских студенток могло быть спровоцировано парным самоубийством питерских школьниц. По его словам, важно правильно трактовать и подавать данную информацию в СМИ: чем меньше эта информация распространяется, тем лучше.

С ним согласна руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста центра имени Сербского Елена Дозорцева. По ее мнению, очень важно, каким образом освещаются самоубийства в СМИ, ведь известно, что широкое обсуждение обстоятельств суицида приводит к подражанию.

"СМИ - очень существенный фактор риска, с помощью которого суицидальные настроения могут приобретать более широкий масштаб. Чем меньше шума вокруг этих событий, чем меньше они смакуются, что особенно характерно для желтой прессы, тем меньше вероятность того, что аналогичные действия будут повторяться", - отметила Дозорцева.

Психотерапевт Константин Ольховой пояснил, что количество суицидов, не связанных с психическими расстройствами личности, не зависит от социальной обстановки: их число не увеличивается ни во время войн, ни во время революций.

"Но, с другой стороны, чем больше об этом говорят в СМИ, тем выше вероятность того, что те, кто был на грани - эту черту перешагнут", - уверен он.

В кругу социальных сетей

По словам Ольхового зачастую самоубийства, да и критические действия вообще, совершают зажатые подростки. Чаще всего это дети, у которых в силу воспитания сформированы очень жесткие параметры правильного и неправильного поведения. "Они не умеют выпустить пар, и в результате просто взрываются как перегретые паровые котлы", - говорит Ольховой.

По его мнению, современные информационные технологии, в частности социальные сети, позволяют перенести этот стресс в мягкой форме. "Когда пишутся статусы о бессмысленности жизни, появляются трагически аватары - это такой способ слить свои разочарования. У меня есть подозрение, что, например, среди готов уровень самоубийств ниже, чем у других подростков. Для них культ смерти выступает своеобразным клапаном для спускания пара", - говорит он.

С ним согласна и Дозорцева, которая уверена, что социальные сети нередко выступают сглаживающим, защитным фактором. "Человек общается, он чувствует, что его слышат и это может его остановить от решающего шага", - считает она. Однако те сайты и обсуждения, где самоубийству и вообще смерти придается своеобразный романтический ореол благородного выхода из сложной ситуации, могут привести к обратному результату.

Кризисный возраст

Несмотря на то, что возраст покончивших с собой девушек различен, в своем психологическом развитии они друг от друга ушли не далеко, считает Дозорцева. По ее словам, погибшие девушки находились в так называемой "зоне риска".

"Подростковый возраст - с 11-12 до 14-15 лет, и ранний юношеский - от 14-15 до 17-18 лет - это зоны риска. Здесь существует очень много эмоциональных проблем, которые могут быть обусловлены просто возрастом, но имеют место и переживания личного характера. Известно, что подростки - люди неустойчивые, часто импульсивные. Им зачастую кажется, что переживаемые в сию минуту чувства - имеют глобальное значение и закрывают все другие горизонты и перспективы", - говорит Дозорцева.

Ольховой уверен, что среди причин, толкающих подростков на самоубийства, не всегда на первом месте неразделенная любовь.

"Немаловажную роль занимают экзистенциальные проблемы. Подросткам свойственно философствование. В частности для старших подростков очень важен вопрос смысла жизни: мое место в жизни? что я в жизни? для чего я в жизни? И так далее. И отсутствие этого смысла часто приводит их к мысли о суициде", - говорит он. По словам эксперта, если мы говорим о парных однополых самоубийствах, то зачастую к ним приводят именно метафизические проблемы, отсутствие смысла жизни.

"Такое поведение подростков типично для богатых и развитых стран - сейчас, например, с этим активно сталкивается Скандинавия. Там настолько все понятно в жизни, хорошо и благостно, что пропадает всякий смысл", - отмечает Ольховой.

"Проблема подростковых самоубийств очень остро стоит в России. Мы находимся на одном из первых мест по количеству детских и подростковых суицидов. Это особая проблема, которой нужно заниматься", - отмечает Дозорцева.

Она отметила, что в мегаполисах проблема с подростковыми суицидами решена более-менее благополучно. Здесь развита психологическая служба, есть куда обратиться в кризисной ситуации. "В большей степени это проблема Сибири, например, Иркутской области. Там действительно очень высокий уровень суицидов и с этим нужно активно работать", - подчеркнула Дозорцева.

Она отметила, что для профилактики подростковых суицидов необходимо задействовать все сферы жизни, начиная со школы и до семьи.

"Должны быть развиты телефоны доверия, которые сегодня функционируют, но не всегда подростки о них знают, и должна вестись активная работа психологов в школах. Их должно быть больше, а сейчас как раз отмечается тенденция на сокращение психологической службы в образовательных учреждениях. И, конечно, необходимо работать с родителями, что они были внимательнее к детям в подростковом, кризисном, возрасте", - отметила Дозорцева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала