Рейтинг@Mail.ru
Китайская атомная энергетика возобновит динамичное развитие в 2012 г - РИА Новости, 03.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Китайская атомная энергетика возобновит динамичное развитие в 2012 г

Читать ria.ru в
Китайская атомная энергетика полностью оправится от последствий аварии на японской АЭС "Фукусима" и возобновит динамичное развитие в будущем году, пишет руководитель Государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао в статье, опубликованной в отраслевой газете атомной промышленности "Чжунго хэгунъе бао".

ПЕКИН, 3 ноя - РИА Новости, Василий Кашин. Китайская атомная энергетика полностью оправится от последствий аварии на японской АЭС "Фукусима" и возобновит динамичное развитие в будущем году, пишет руководитель Государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао в статье, опубликованной в отраслевой газете атомной промышленности "Чжунго хэгунъе бао".

После аварии на японской АЭС "Фукусима" 11 марта 2011 года Госсовет КНР распорядился приостановить рассмотрение регулирующими органами новых проектов строительства АЭС в стране и провести проверку безопасности на всех действующих и строящихся атомных электростанциях Китая. Возобновить рассмотрение новых проектов АЭС предполагалось после разработки новых, более жестких стандартов безопасности в сфере атомной энергетики. В четверг китайские СМИ сообщили о готовящейся в ближайшее время публикации 101 нового технического стандарта в сфере атомной энергетики. Тридцать новых стандартов касаются непосредственно поисков дефектов и выбора материалов для производства оборудования атомных энергоблоков.

Чжан Гобао отмечает, что несмотря на чрезвычайные меры безопасности, руководство КНР никогда не помышляло "бросить" развитие атомной отрасли. В частности, премьер Госсовета Вэнь Цзябао потребовал "реализовать стратегию высокоэффективного развития атомной энергетики на основе гарантированной безопасности". Несмотря на то, что из-за проверок и пересмотра стандартов после аварии на "Фукусиме" Китай в текущем году не приступал к строительству новых электростанций, "решимость нашей страны развивать атомную энергетику непоколебима", отмечает Чжан Гобао.

"В целом, считаю, что после марта будущего года в отношении к атомной энергетики как внутри страны, так и за рубежом произойдет поворот и отрасль вернется на путь развития", - отмечает Чжан Гобао. Пока что КНР продолжает вводить в строй атомные энергоблоки начатые постройкой до "фукусимских" событий и работает над локализацией технологий реактора третьего поколения AP 1000, производимого американской компанией Westinghouse.

Чжан Гобао отмечает, что развитие атомной энергетики в КНР не имеет альтернатив. Уже в 2010 году на Китай пришлось 46% мирового потребления угля - 3,2 миллиарда тонн, при этом можно прогнозировать, что к концу пятилетки (2011-2015 годы) потребление достигнет 4 миллиардов тонн в год, отмечается в статье. Такие масштабы потребления угля создают серьезные ресурсные и экологические проблемы, при этом возможности наращивания производства электричества из возобновляемых источников остаются ограниченными.

Безопасность атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после того, как в результате разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции был выявлен ряд утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

После аварии на "Фукусиме" правительство Германии приняло решение о полном сворачивании национальной атомной отрасли к 2022 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала