Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Временный забор на Старой площади Москвы демонтируют, заявили в ФСО

Возведение забора на Старой площади вызвало большой общественный резонанс. Ряд общественных организаций заявили о сооружении в центре Москвы огороженного решеткой "закрытого анклава", который вызовет "омертвение Китай-города".

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Временный забор из гофрированного железа на Старой площади в Москве, который нарушил внешний облик Китай-города, будет демонтирован, сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.

Возведение забора на Старой площади вызвало большой общественный резонанс. Ряд общественных организаций заявили о сооружении в центре Москвы огороженного решеткой "закрытого анклава", который вызовет "омертвение Китай-города".

"Забор, который сейчас огораживает строительную площадку на Старой площади, в ближайшие месяцы будет демонтирован. Это технологический забор, который был установлен на время строительства, и его установка была продиктована существующими нормами техники безопасности при проведении строительных работ", - сказал Девятов.

Он добавил, что даже во время строительных работ проход граждан в Никитников переулок остается свободным и все желающие могут осмотреть расположенные там памятники истории и культуры.

"В минувшие выходные там также прошло несколько экскурсий. В обычном режиме действует и храм Троицы в Никитниках, а со стороны Ильинки и Варварки будут смонтированы рамки металлоискателя, аналогичные тем, которые используются для аэропортов. Точно такие же рамки существуют на Кутафьей башне на входе в московский Кремль. Однако проход будет свободным", - еще раз отметил Девятов.

Ранее представитель ФСО сообщил, что исторически на месте Старой площади находилась внешняя стена Китай-города, остатки которой в различной степени ветхости сохранялись до XX века и были демонтированы при советской власти. "Несколько лет назад обсуждался вопрос о восстановлении этой стены. В итоге было принято решение о строительстве ажурной металлической ограды, выполненной в традиционной для центра столицы стилистике, характерной для Москвы XIX века", - сказал Девятов.

"Это вопрос не сегодняшнего дня, решение о сооружение ограды принималось до начала обсуждения вопроса о переезде в здание на Старой площади из-за ремонта 14-го корпуса (Кремля) работавших там сотрудников администрации президента", - отметил он.

По словам Девятова, который также является доктором исторических наук, при советской власти в комплексе зданий на Старой площади находился комплекс Совмина СССР, а в первом подъезде на пятом этаже был кабинет генсека ЦК КПСС.

"Из 14-го корпуса переехала небольшая часть сотрудников администрации, большинство всегда работало на Старой площади. Соответственно, какие-либо серьезные дополнительные меры предпринимать нецелесообразно, усиливать охрану не требуется", - сказал представитель ФСО.

Что касается исторических достопримечательностей, то на территории комплекса зданий администрации президента на Старой площади находится храм Троицы в Никитниках, построенный в XVII веке в стиле нарышкинског барокко.

"Это церковь действующая, каких-либо ограничений для верующих, которые ходят в этот храм, не предполагается по определению. Как и препятствий для прохода людей, интересующихся историей и архитектурой. Единственным ограничением, но оно существует с конца 90-х годов, является шлагбаум, препятствующий проезду машин", - сказал Девятов.

Здание 14-го корпуса Кремля более полувека не ремонтировалось капитально. Ремонт продлится полтора-два года. Здесь работала небольшая часть сотрудников администрации президента, а также располагались кабинеты руководства ФСО. Управления, занимающие 14-й корпус, начали переезжать в здание на Старой площади в конце мая, переезд завершился осенью. Ранее в этом здании размещались Российский союз промышленников и предпринимателей и частично - правительство Подмосковья.

Рекомендуем
Врач
Кардиолог рассказал, как поддерживает здоровье сердца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала