Михаил Ростовский
В положении заложника Греции фактически оказалось сейчас содержимое карманов не только европейцев, но и всех россиян. Автора идеи референдума, премьер-министра страны Йоргоса Папандреу многие сейчас открыто называют безумцем. А вот я убежден: за его дерзким поступком стоит вполне прагматичный расчет.
Йоргос Папандреу – третий представитель своей семьи, ставший премьер-министром Греции. Его отец Андреас Папандреу прославился, прежде всего, своими "достижениями" на ниве личной жизни. В 1989 году 70-летний премьер на фоне коррупционных обвинений в свой адрес бросил жену и женился на 34-летней стюардессе. В любой другой европейской стране за возможным исключением Италии сочетание двух таких скандалов оказалось бы фатальной для карьеры политика. А вот Андреас Папандреу не только выжил, но и стал премьером на новый срок.
То, что сейчас делает его сын, еще более рискованно, но тоже имеет шансы на успех. Ведь вот уже двадцать лет как греческие политики постоянно обводят вокруг пальца своих коллег из других стран Европы.
В свое время Греции очень хотелось стать членом зоны евро. Но вот беда. Подписанный в 1992 году в голландском городе Маастрихте договор о европейском союзе предусматривал следующее: чтобы перейти на единую валюту, экономика страны должна соответствовать целому ряду жестких критериев. А экономические показатели Греции в предписанные рамки ну никак не влезали. Например, по нормам ЕС бюджетный дефицит не должен превышать 3% от ВВП. А в Греции эта цифра традиционно составляла никак не менее 10%.
Чтобы сделали в такой ситуации политики с менее развитым воображением? Полагаю, что засучили бы рукава и принялись бы лечить экономику своей страны. В Афинах, как выяснилось впоследствии, поступили проще. В Грецию пригласили несколько финансовых кудесников из числа особо изощренных американских инвестиционных банкиров. И случилось чудо. Все нужные показатели вдруг стали с легкостью укладываться в европейские критерии.
Люди подозрительные, столкнувшись с таким экономическим чудом, наверняка попытались бы детально разобраться: как такое стало возможным? Вместо этого в 2000 году Грецию спокойно приняли в Еврозону. Но шила в мешке не утаишь. Уже в 2002 году Европейское статистическое агентство отказалось визировать греческую экономическую статистику. А в 2004 году в использовании "креативных бухгалтерских методов" признались и сами греческие власти.
Сразу оговорюсь: я не специалист в экономике. И я не знаю, что бы случилось, если бы уже в 2004 году к Греции были бы применены жесткие санкции вплоть до исключения из еврозоны. Но законы человеческого поведения подсказывают: поступать следовало именно так. Нельзя бесконечно прощать подобные шалости. Следование философии Толстого в таких случаях приводит лишь к возникновению чувства безнаказанности.
Но семь лет назад лукавую греческую политико-экономическую элиту решили не трогать. И вот результат: Европа из-за ситуации в Греции столкнулась с угрозой невиданного экономического кризиса. А греческий премьер ведет себя по принципу "чем хуже, тем лучше". И, честно говоря, Йоргоса Папандреу очень даже можно понять. До самого недавнего момента политика едва прикрытого шантажа партнеров по ЕС приносила вполне очевидные плоды. Еще несколько месяцев назад от Греции по большому счету требовали погасить все ее долги. Сейчас половина этих долгов уже прощена. Любой амбициозный политик в таких условиях попытается выбить у партнеров что-нибудь еще.
Поэтому браво Йоргос Папандреу! Будь греческий премьер россиянином, он наверняка бы преуспел в водоворотах отечественного бизнеса. Жаль, конечно, что этот господин подвергает риску не только карьеры европейских политиков, но и наши с вами будущие доходы: если рухнет экономика ЕС, России тоже мало не покажется. Но такова плата за жизнь в стране с сырьевой экономикой. Россияне в этой истории в роли зрителей, которые легко могут стать жертвами. И ничего с этим не поделаешь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции