Михаил Алоян: Уверен, мы еще заработаем лицензии! - РИА Новости, 03.11.2011

Михаил Алоян: Уверен, мы еще заработаем лицензии!

Миша Алоян
Дзен

Российский боксер Михаил Алоян, выигравший на мировом чемпионате в Баку золотую медаль, в разговоре с корреспондентом нашего пресс-центра отметил силу партнеров по сборной, а также рассказал о своих мечтах и спортивных амбициях.

- Михаил, 2011 год складывается для вас особенно удачно, не так ли?

- Безусловно. Как в спорте, так и в личной жизни. Я женился, впервые стал чемпионом мира на первенстве в Баку. У меня в этом году не было, слава Богу, ни одного поражения. Я выиграл чемпионат России и все отборочные турниры.

- А если говорить в целом, выступлением российских боксеров вы довольны?

- Наше выступление в Баку было, конечно, не самым оптимальным. Возможно, мы были готовы не самым лучшим образом. Но, я думаю, что мы еще заработаем олимпийские лицензии.

- На кого из партнеров по сборной вы особенно рассчитываете?

- Из нашей команды я бы отметил  двух боксеров: Альберта Селимова и Давида Айрапетяна. Они усиленно трудятся, готовятся на тренировках, работают над физической и технической подготовкой. Мне нравится тот класс, который они демонстрируют.

- По силам ли нашим боксерам выиграть олимпийское золото?

- Я максималист, и моя главная цель всегда – завоевывать только первое место. В своих силах я уверен, ну, а все остальное зависит уже от различных факторов. Вообще, у нас очень крепкая команда. Хорошие боксеры есть в каждом весе. Однако нужно понимать, что зачастую на результат в спорте может повлиять любая мелочь. Нужно уметь правильно настроиться на бой, поймать удачу во время поединка. Если расслабиться на 2 секунды, то можно проиграть схватку. И потом, нельзя забывать, что сейчас в мировом боксе выровнялся класс.  Но в целом, повторюсь, команда у нас сильная.

- Для того, чтобы российские боксеры лучше выступали на соревнованиях, необходимо улучшать условия подготовки?

- Однозначно. Боксерские залы, конечно, у нас есть. Однако они оборудованы не так хорошо, как хотелось бы. Этим надо более плодотворно заниматься. Нужно оснащать их новым оборудованием. Условия должны быть лучше, чем в настоящий момент. Сейчас есть много зарубежных фирм, которые выпускают качественное оборудование. Должны быть созданы тренажерные залы высокого уровня для боксеров, это очень важно. Ведь, как правило, в спортивных комплексах тех регионов России, где не очень хорошо развит бокс, оборудование в залах устаревшее. При этом все равно из таких залов выходят боксеры-чемпионы. Но хотелось бы, чтобы появлялось больше многофункциональных тренажеров, на которых можно было бы отрабатывать различные упражнения.

- Помощь государственной программы развития спорта может изменить ситуацию к лучшему?

- Благодаря Министерству спорта это уже происходит. Мы постепенно выходим на хороший уровень, все нормализуется. Конечно, еще многое предстоит сделать. Все проблемы сразу решить не под силу ни одному руководителю.

- Развитие массового спорта, спортивные праздники – насколько тесно, на ваш взгляд, все это взаимосвязано со спортом высших достижений?

- Это способствует тому, что население активнее приобщается к здоровому образу жизни, сегодня это даже модно (улыбается). Спорт становится все более популярным.

- Своих детей будете приобщать к спорту?

- Если Бог их мне даст, то, конечно (улыбается). Мне очень понравился праздник "Спортивная семья", организаторы придумали веселые и интересные конкурсы. Я получил огромное удовольствие. Безусловно, мне хочется однажды принять участие в таком турнире со своей семьей.

Григорий Гуреев