Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСКН поддерживает возрождение культивации мака в России

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкДиректор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов
Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов
Читать ria.ru в
Госнаркоконтроль поддерживает скорейшее возрождение культивации мака в России, сообщил журналистам в четверг директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Госнаркоконтроль поддерживает скорейшее возрождение культивации мака в России, сообщил журналистам в четверг директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Широкий общественный интерес к этой теме появился в 2008 году и был связан с возбуждением уголовных дел против продавцов кондитерского мака во многих регионах России, в том числе в Калужской области. В Госнаркоконтроле РФ тогда пояснили, что под запрет попадает мак с содержанием запрещенных примесей, в частности, маковой соломки.

Однако правозащитники считают, что действия наркополицейских входят в противоречие с действующим в России ГОСТом, допускающим "наличие в общей массе кондитерского мака трехпроцентной сорной примеси в виде маковой соломы". Так, на прошлой неделе член Общественной палаты России Елена Лукьянова через СМИ заявила о том, что российские суды не принимают во внимание доводы экспертов, якобы убедительно доказавших, что изымаемый силовиками мак не имеет никакого отношения к наркотикам.

"В 1985 году у нас, видимо, сгоряча запретили культивацию мака", - напомнил Иванов.

Он уточнил, что поставки мака в Россию до сих пор осуществляются из-за рубежа.

Глава ФСКН добавил, что вопрос культивации мака в России уже обсуждался с первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым, а также представителями других министерств и ведомств, и позиция ФСКН нашла понимание и поддержку.

По данным Иванова, 68% мака в Россию поставляет Чехия, кроме того, поставки мака в РФ осуществляют Испания, Франция, Нидерланды и другие страны, которые фактически за счет России увеличили у себя количество посевных площадей и рабочих мест.

По данным ФСКН, только за десять месяцев 2011 года в России ликвидировано более шести тысяч наркопритонов, причем, почти в каждом третьем из них потреблялся ацетилированный опий, который изготавливается из подмешанной в кондитерский мак наркодельцами маковой соломы. Доступность и дешевизна мака привели к тому, что сейчас в некоторых регионах страны до 90% опийных наркоманов изготавливают зелье именно из этого сырья, считают в ведомстве.

Члены Общественного совета при ФСКН сетуют на отсутствие в законодательстве РФ нормы, четко регламентирующей содержание примесей и наркотических веществ в семенах мака. Специалисты же несколько лет предлагают запретить ввоз на территорию России кондитерского мака до тех пор, пока не будет принят закон о его обороте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала