Рейтинг@Mail.ru
ОП считает отсутствие жесткого наказания помехой борьбе с коррупцией - РИА Новости, 03.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП считает отсутствие жесткого наказания помехой борьбе с коррупцией

Читать ria.ru в
Дзен
"Отсутствие действенных жестких санкций, запретов, ограничений, механизмов контроля и обратной связи по большинству антикоррупционных мер делает угрозы и риски для коррупционеров незначительными по сравнению с гигантскими возможностями для обогащения. То есть не создается должных стимулов для отказа от коррупционного поведения", - оворится в проекте доклада Общественной палаты РФ об эффективности антикоррупционных мероприятий в стране.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Отсутствие действенных санкций делает угрозы для нарушителей закона незначительными по сравнению с гигантскими возможностями обогащения и является основной проблемой неэффективности антикоррупционной политики, говорится в проекте доклада Общественной палаты РФ об эффективности антикоррупционных мероприятий в стране, рассмотрение которого в четверг проходит в ОП.

Еще весной палата пообещала к ноябрю подготовить и представить доклад об эффективности антикоррупционной деятельности в стране и об участии гражданского общества в реализации антикоррупционной политики.

"Отсутствие действенных жестких санкций, запретов, ограничений, механизмов контроля и обратной связи по большинству антикоррупционных мер делает угрозы и риски для коррупционеров незначительными по сравнению с гигантскими возможностями для обогащения. То есть не создается должных стимулов для отказа от коррупционного поведения", - отмечается в проекте доклада.

Авторы документа также считают, что антикоррупционная политика сводится преимущественно к борьбе со взяточничеством и при этом не уделяется внимания другим деяниям, что не отражает истинных масштабов проявлений коррупции.

"К числу коррупционных деяний не всегда причисляются общепризнанные проявления коррупции - присвоение государственных и общественных финансов, дефицитных имущественных ресурсов должностными лицами, продвижение во власть и в государственные компании родственников и друзей, использование властных ресурсов в интересах бизнес-структур и для монополизации рынков", - говорится в проекте доклада.

По мнению авторов документа, до сих пор не обеспечена реализация принципа неотвратимости наказания.

"Необходимость ужесточения ответственности должностных лиц органов власти за нарушение антикоррупционного законодательства предусматривается всеми международными и внутрироссийскими документами (конвенция Совета Европы, конвенция ООН, национальная стратегия)", - говорится в докладе.

Кроме того, по мнению общественников, отсутствует нормативная база развития общественного контроля. Несмотря на то, что неоднократно предпринимались попытки создать нормативную базу для общественного контроля за деятельностью исполнительной власти, пока никакого отклика и поддержки со стороны властей не поступало.

Авторы доклада отмечают, что эффективность антикоррупционной политики зависит и от того, насколько активно институты гражданского общества участвуют в выявлении и огласке фактов коррупционных нарушений, насколько подготовлены лица, проводящие профилактику и расследующие такие правонарушения.

В проекте доклада отмечается, что по данным исследования международной организации Transparency International, Россия сейчас по уровню коррупции переместилась со 143-го места на 154-е из 178. Данные исследования показывают, что, несмотря на предпринимаемые российскими властями меры, уровень коррупции за последние три года повысился.

По данным опроса ОП, в восприятии граждан и экспертов уровень коррупции продолжает расти. Крайне неблагоприятно граждане оценивают ситуацию в сфере ЖКХ. "Лидерами" жалоб на коррумпированность, поступивших на горячую линию палаты "Стоп, коррупция", стали правоохранительные органы: полиция, прокуратура и суд. Основные темы обращений и жалоб - игнорирование правоохранительными органами сообщений на коррупцию, вымогательство путем вменения несовершенных правонарушений, вопросы регистрации, коррупция в соцсфере.

С февраля по конец октября 2011 года на линию поступило 1423 звонка, из них не содержащие жалоб на возможные факты коррупции - 353. В 415 заявлениях обратившиеся указали, в какие органы власти они безуспешно обращались для обжалования незаконных, по их мнению, решений.

Заявления о предполагаемых фактах коррупции поступили из 82 субъектов. Наибольшее количество обращений (461) поступило из Центрального федерального округа, а наименьшее (33) - из Дальневосточного федерального округа.

По результатам работы горячей линии отмечается, что органы исполнительной власти занимают лидирующую позицию по числу жалоб на коррупцию (48%). В 228 случаях из 1423 заявители считают, что коррупция контролируется непосредственно высшим должностным лицом муниципального образования или субъекта РФ.

В 321 случае (23%) в коррупции обвиняются сотрудники прокуратуры и Следственного комитета. Значительное число жалоб на горячую линию поступило на суды (160). В 178 из 1423 обращений говорится о нецелевом расходовании бюджетных средств, незаконном переводе федерального и муниципального имущества в частную собственность.

По словам замсекретаря ОП Михаила Островского, в течение 10-12 дней будет обработана стенограмма по выступлениям и обращениям, связанным с обсуждением проекта доклада, в декабре документ планируется утвердить, а затем направить на рассмотрение главе государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала