Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи объяснили место Путина в рейтинге Forbes его влиянием в РФ

Российские политологи считают, что рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes не только отражает степень влиятельности стран в мире, но в большей степени связан с ролью руководителей в этих странах.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Российские политологи считают, что рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes не только отражает степень влиятельности стран в мире, но в большей степени связан с ролью руководителей в этих странах.

Премьер-министр России Владимир Путин занял второе место в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes, в рейтинге-2010 российский премьер был четвертым. Согласно публикации на сайте Forbes, самым могущественным человеком планеты издание признало президента США Барака Обаму, который год назад был на втором месте. Замыкает "пьедестал почета" председатель КНР Ху Цзиньтао, в рейтинге-2010 находившийся на первом месте. Президент РФ Дмитрий Медведев занимает 59-ю позицию, в рейтинге 2010 года он находился на 12-й строчке.

То, что один из руководителей нашей страны оказался на втором месте в рейтинге - это, конечно, подчеркивает, что с Россией считаются как с мировым игроком. В данном случае это может быть не столько связано с персоной Путина, сколько с тем, что Россия пока еще остается игроком и постоянным членом Совета безопасности. То есть мы пока еще игроки и это радует, - сказал РИА Новости политолог Валерий Хомяков.

По его мнению, "в какой-то степени этот рейтинг можно рассматривать не только как рейтинг влиятельности людей, но и влиятельности государств, которые они возглавляют".

"Америка - понятно, понятно и то, что Россия - это и ядерное оружие, и наше членство в Совбезе, и то, что мы иногда достаточно умело являемся игроками во внешнеполитической среде, плюс то, что наша экономика, по крайней мере с точки зрения оценок Forbes, считается неплохой. Китай - это очень серьезный игрок и в экономическом, и политическом плане", - отметил собеседник агентства.

Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов в свою очередь считает, что по влиятельности Китай существенно превосходит Россию.

"Если смотреть на расстановку тех государств, которые представляют первые три лидера - Обама, Путин и Ху Цзиньтао, то не может быть никакого сомнения, что по потенциалу влияния Китай в глобальном масштабе существенно, качественно выше России. И главное, об этом прекрасно осведомлены американские и мировые эксперты, потому что сейчас влияние могущества Китая как растущей державы является топовой темой", - сказал Ремизов.

Объясняя, почему в таком случае вторую позицию занимает Путин, а не Ху Цзиньтао, политолог отметил, что, по мнению американских экспертов, "лично Путин значит в России гораздо больше, чем значит лично Ху Цзиньтао в Китае".

В России, как они (американские эксперты) считают, власть более концентрированная и решение о возвращении Путина в Кремль это доказало. Кроме того, Ху Цзиньтао - уходящий лидер, а Путин лидер возвращающийся, - отметил он.

Ремизов добавил, что в Китае власть "носит в существенной степени коллективный, коллегиальный партийный характер". "Там партия - реальный правящий коллегиальный орган, типа наших политбюро не времен вождей, генсеков, а времен действительно коллегиального правления", - пояснил эксперт.

Политологи сошлись во мнении, что американская и мировая общественность убеждена, что Путин в России является единоличным лидером.

"Личность Владимира Путина и история с его фактическим выдвижением на второй срок, о котором рассказал Дмитрий Медведев на съезде "Единой России", убедила американскую, да и мировую общественность в том, что Путин, будучи премьером, определял не только внутреннюю политику, которой был обязан заниматься, но и внешнюю политику. То есть он, по мнению журнала Forbes, еще и был лидером даже тогда, когда не был первым лицом в государстве", - отметил Хомяков.

По его словам, "фактически Forbes признал, что Путин - это единоличный лидер в нашей стране".

Тем самым показательна разница Путина и Медведева в этом рейтинге. Можно сделать вывод, что журнал Forbes подтверждает, что серьезной альтернативы Путину в нашей стране в ходе избирательной кампании нет и не будет, и, соответственно, уже фактически считается, что в 2012 году он опять вернется в Кремль, - сказал политолог.

По мнению Ремизова, западные политики и политологи "часто любили говорить о том, что Путин сохранил всю реальную власть" несмотря на то, что стал премьером. "И с удовольствием усмотрели в происшедшем (предложение Медведева выдвинуть Путина кандидатом в президенты РФ) подтверждение своей концепции, что, в общем, не вполне отражает российские реалии, потому что действующий президент имеет вполне реальную свободу принятия решений в пределах своих конституционных полномочий. Ну, это один из стереотипов западной политологии", - заключил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала