Самую большую в мире мамалыгу попытались приготовить участники Международного гастрономического чемпионата-2011, который стартовал в Кишиневе 1 ноября. Повара надеются, что их шедевр – каша на две тысячи порций – попадет в Книгу рекордов Гиннесса.
На традиционную кашу Молдавии ушло 30 килограммов кукурузной муки, несколько десятков сливочного масла и специи. Дополнительные ингредиенты - 50 кг лука, столько же сладкого болгарского перца, 100 килограммов грибов, несколько сотен сосисок.
В Кишиневе мамалыгу - эта каша популярна у многих народов мира – приготовили по старинной молдавской кулинарной традиции.
"Сегодня мы делаем кашу по традиционному рецепту – на костре. А сам рецепт прост – вода, мука, специи", - рассказала РИА Новости одна из участниц чемпионата повар Галина Политова.
К столу мамалыга по-молдавски подается со сметаной, брынзой, а также токаной (кусочки жирной свинины или телятины, тушеные с луком, чесноком и вином) или овощами.
В Международном гастрономическом чемпионате-2011 принимают участие более 100 участников из 15 стран. Повара из России, Азербайджана, Болгарии, Исландии, Италии, Казахстана, Кипра и других стран будут соревноваться в приготовлении блюд из птицы, грибов, рыбы, шоколада, карамели, а также продемонстрируют мастерство в изготовлении этнических, вегетарианских и свадебных блюд.
Уровень кулинарных шедевров будет оценивать международное жюри, которое возглавит президент Всемирной ассоциации шеф-поваров (WACS) Гиссур Гудмундссон.