Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Ново-Иерусалимский монастырь будут восстанавливать даже в морозы

© РИА Новости / Ольга БольшаковаРеставрация Ново-Иерусалимского монастыря
Реставрация Ново-Иерусалимского монастыря
Читать ria.ru в
Воссоздание исторического облика обители, сильно пострадавшей в годы Великой Отечественной войны - один из крупнейших реставрационных проектов последних лет. Зубков возглавляет фонд по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. В среду состоялось очередное выездное совещание вице-премьера с представителями компаний - участников реставрационных работ.

ИСТРА (Московская область), 3 ноя - РИА Новости, Ольга Большакова. Зима не остановит работы по реконструкции Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в Подмосковье - специальные тепловые установки позволят работать даже в 25-градусный мороз, сообщил первый зампред правительства РФ Виктор Зубков в среду.

Воссоздание исторического облика обители, сильно пострадавшей в годы Великой Отечественной войны - один из крупнейших реставрационных проектов последних лет. Зубков возглавляет фонд по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. В среду состоялось очередное выездное совещание вице-премьера с представителями компаний - участников реставрационных работ.

"Большие работы ведутся по главному собору, проводится колоссальная работа по утеплению самого собора для того, чтобы работать там эффективно в течение всей зимы, до минус 25 градусов можно будет работать там, выполнять все реставрационные работы", - заявил Зубков журналистам после осмотра монастыря.

 

Установка так называемого "теплового контура", по его словам, обеспечит круглогодичное ведение реставрационных работ. Сейчас на объекте работают более 500 человек.

Зубков также сообщил, что в конце ноября будет полностью сдана церковно-приходская школа, входящая в состав монастырского комплекса. На период реставрации обители туда временно переселится братия монастыря. По словам представителей генподрядчика, успешно завершен первый этап восстановительных работ на объекте - укреплен пол, заменена кровля. В настоящее время строители устанавливают окна и сантехнику, занимаются внутренней отделкой. В цокольном этаже здания будет организован спортзал.

В течение двух месяцев должна полностью завершиться и реставрация надвратной церкви. Пока ее большая часть закрыта строительными лесами.

"Те планы, которые были у нас приняты, - закончить полностью реставрацию монастырского комплекса в 2016 году - они абсолютно реальны. Я думаю, что так оно и будет", - сказал вице-премьер.

Как заявил Зубков в начале октября на заседании правления благотворительного фонда по восстановлению монастыря, к 2016 году предстоит отреставрировать и восстановить 28 объектов. В настоящее время продолжаются восстановление и реставрация колокольни и Воскресенского собора. Также рабочие укрепляют склон холма, на котором расположен монастырь.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь - уникальное явление в истории русской архитектуры. Его основатель патриарх Никон (1605-1681) хотел создать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли - "Русской Палестины".

"Подмосковная Палестина", строительство которой началось в 1658 году, представляла собой грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс. Ближние окрестности монастыря получили палестинские наименования. Здесь есть Сион, Фавор и Елеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток. Главная святыня монастыря - храм Воскресения Христова, который был построен по образу храма Воскресения Христова в Иерусалиме, возведенного над Гробом Господним.

После революции, в 1919 году монастырь был закрыт, а в 1921 году - превращен в музей. Особенно сильно обитель пострадала в годы Великой Отечественной войны. В 1995 году монастырь был передан Русской православной церкви. В 2002 году Международный фонд памятников внес его в список 100 наиболее охраняемых памятников архитектуры.

Монастырь 23 июля 2008 года посетили президент РФ Дмитрий Медведев и ныне покойный патриарх Алексий Второй, после чего в октябре 2008 года по их инициативе был образован благотворительный фонд по восстановлению монастыря. Реставрационные работы финансируются как из бюджетных средств, так и за счет привлечения пожертвований физических лиц и бизнес-структур. В числе жертвователей - первые лица государства, чиновники, крупные предприниматели и простые верующие.

В сентябре этого года Зубков получил из рук патриарха Кирилла орден святого князя Даниила Московского (1-й степени) за помощь в возрождении обители.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала