Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Браво, Данни! До свидания, Бруну Алвеш?

Колумнист агентства "Р-Спорт" Георгий Кудинов о матче четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов-2011/2012 "Зенит" - "Шахтер".

Уникальная все-таки ситуация сложилась в лигочемпионской группе "Зенита"! Яркий победитель Лиги Европы-2011 "Порту" смотрится на уровне клуба из Кипра, а клуб из Кипра похож на европейского авторитета и лидирует в группе после целых четырех игровых дней. Индивидуально сильный по составу "Шахтер" плетется в хвосте таблицы, а явно требующий усиления "Зенит" по итогам двух матчей с клубом из Донецка показывает, что именно он сейчас номер один на постсоветском пространстве.

О "Зените" чуть ниже, а пока два слова о "Шахтере". В силу ряда субъективных обстоятельств этот украинский клуб мне весьма симпатичен, вот почему я был бы рад, чтобы из группы вместе с российским клубом вышел именно "Шахтер". Но куда можно выходить с такой обороной, как в первом матче, и с такими безвольными бразильцами, как во втором?! Признаюсь, что румынский наставник Мирча Луческу не вызывает у меня никакой симпатии – ни как профессионал, ни как человек. Повелось это у меня еще с тех пор давних времен, когда Луческу тренировал в Италии одного из нынешних ассистентов Лучано Спаллетти – Игоря Симутенкова. Понятно, что на фоне антипатии к Луческу моя оценка его деятельности приобретает еще более субъективный характер, но все-таки очень хотелось бы увидеть у руля "Шахтера" какого-нибудь другого тренера. Мне кажется, что Луческу уже ничего нового дать "Шахтеру" не может, а то, что он периодически обыгрывает в Украине киевское "Динамо", подвигом вовсе не является, потому как в последние годы топ-клуб из Киева поочередно возглавляют два российских тренера из почившего прошлого, а не из актуального настоящего. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов "Шахтер" сенсационно дошел до четвертьфинала, и клуб Рината Ахметова явно заслужил этот свой успех. Но вот развить этот успех или хотя бы повторить его с таким персонажем, как Луческу, "Шахтеру" вряд ли еще удастся.

Ну, а теперь о "Зените". Вернее, о зенитовских португальцах. Браво, Мигель Данни! Сколько раз за последние годы я и для себя лично, и публично отмечал неумение Данни проявлять себя лидером в ключевых матчах с сильными соперниками, но вот против "Шахтера" Мигель был великолепен на фоне той травмы колена, которая приключилась у него за три дня до матча. Сказать, что она, эта травма, чуть не повергла в шок весь "Зенит", значит, ничего не сказать. Переполох случился очень серьезный, а завеса тайны, окутавшая травму Данни, приобрела масштабы сюжетов из фильмов про Джеймса Бонда. И Данни действительно мог пропустить этот матч, за что никто бы не бросил в него камень, но португалец сам настоял на том, что готов сыграть. И сыграл он для его ситуации с коленом отменно, а главное при этом, что на деле, а не словах показал и тренерскому штабу, и партнерам, и болельщикам, что "Зенит" для него – не пустой звук и не только способ обеспечить себя безбедную старость. Самое главное, что Данни в этой ситуации проявил Характер с большой буквы, а это не могло не передаться и остальным.

А вот другой португалец остался в запасе. И вот здесь уже самое время крикнуть "браво!" главному тренеру "Зенита" Лучано Спаллетти. Ведь Бруну Алвеш – самое дорогое приобретение клуба, сделанное с подачи самого Лучано, так что оставить такого игрока в запасе в ключевом матче – это поступок. Поступок сильный и грамотный, подтверждающий мысль о том, что Спаллетти готов расстаться с португальским защитником, признав тем самым, что не угадал с его приобретением. А вот словак Томаш Губочан, сыгравший в Донецке на фланге вместо травмированного Анюкова, а на этот раз в центре обороны вместо медлительного Бруну Алвеша, еще раз подтвердил, что роль простого статиста ему, бойцу по характеру, не по вкусу.

В целом же нельзя не отметить, что после провала на Кипре "Зенит" на ходу сумел перестроиться прежде всего с психологической точки зрения и поверить в собственные силы на европейской арене. Здоровая уверенность (не путать с самоуверенностью!) в своих силах – это то, чего и не хватало ранее команде Лучано Спаллетти: похоже, двухлетний труд Спаллетти и его ассистентов не проходит даром.

Однако даже на фоне яркой и заслуженной победы над "Порту" и в двухраундовой дуэли над донецким "Шахтером" никакой эйфории по поводу "Зенита" быть не должно. Зенитовцы, конечно, молодцы в последнее время, но больно уж малосостоятельными кажутся нынешние "Порту" и "Шахтер". Обольщаться победами над ними не следует, "Зениту" надо не снижать максимальной концентрации и дальше. Шансы на выход из группы теперь хорошие, а на кону – реванш против скромного АПОЭЛа. Надо обыгрывать дома киприотов, желательно не проиграть затем в Португалии, после чего необходимо усиливать состав и готовиться к весенней стадии Лиги чемпионов. Там соперник будет уже куда серьезнее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала