САРАТОВ, 2 ноя - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Саратовский региональный Союз солдатских матерей отказывается верить, что солдат Андрей Попов, заявлявший, что около десяти лет был в рабстве в Дагестане, все это время жил по "липовым документам" (об этом накануне сообщил Следственный комитет), заявила РИА Новости в среду председатель союза Лидия Свиридова.
В августе сестра Попова заявила, что Андрей, которого 5 января 2000 года забрали на срочную службу в армию, пропал без вести 2 октября 2000 года и только в ночь на 17 августа 2011 года вернулся домой. Служил он в ныне расформированной воинской части в селе Степное Татищевского района Саратовской области. Следователи, с одной стороны, расследовали дело о дезертирстве в отношении Попова, а с другой, выясняли, действительно ли его держали в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане.
Накануне главное военное следственное управление (ГВСУ) СК сообщило, что Попову предъявлено обвинение по части 4 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление места службы продолжительностью свыше месяца), санкции которой предусматривают до пяти лет заключения. По информации следствия, Попов полностью признал вину в дезертирстве и дал признательные показания. Из пресс-релиза ГВСУ следует, что Попов под вымышленными именами не раз неофициально устраивался на работу в Саратовской области и в Дагестане.
"Союз солдатских матерей сегодня принял решение обратиться с заявлением в саратовскую не военную, а областную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в заявлении СК, в котором утверждается, что Андрей Попов под чужими именами работал на предприятиях Саратовской области", - сказала Свиридова.
"Мы требуем, чтобы было возбуждено уголовное дело, вычислены все эти предприятия и руководители этих предприятий Саратовской области были привлечены к уголовной ответственности за нарушение Трудового кодекса. Я совершенно уверена, что как только областная прокуратура начнет проверку этой информации, так тут же окажется, что в уголовное дело Андрея Попова вложены фиктивные документы", - заявила правозащитница.
По ее словам, Союз солдатских матерей уверен, что "человек, который десять лет находится в федеральном розыске, не мог иметь никаких поддельных паспортов, по которым он мог бы под чужим именем устроиться на различные предприятия Саратовской области".
"Тем не менее, СК, вероятнее всего, в дело вложил какие-то показания руководителей этих предприятий", - уточнила Свиридова. По ее словам, соответствующее заявление поступит в областную прокуратуру в ближайшие дни.
Кроме того, собеседница агентства опровергла информацию следствия о том, что Андрей Попов сознавался в дезертирстве. "Последний мой разговор с Андреем состоялся вчера в 21.00. Он мне еще раз подтвердил, что обвинение ему предъявлено не было, что обвинительного заключения у него на руках нет и что он ни в чем не признавался и также не подавал никаких заявлений о рассмотрении его дела в особом порядке", - резюмировала она.
Как в военном следственном отделе по Саратовскому гарнизону, так и в военной прокуратуре гарнизона РИА Новости пока отказались подтвердить или опровергнуть информацию о признании солдатом вины.
Как уточнили РИА Новости в среду в военной прокуратуре Саратовского гарнизона, обвинительное заключение по делу Попова еще не утверждено. "В настоящее время дело находится на изучении (у прокурора), и решения пока не принято", - сказал представитель прокуратуры.