МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Ученые Ставропольского государственного университета разработали методику прогнозирования состояния атмосферы в условиях сильных отклонений от нормы, сообщает Минобрнауки РФ, отмечая при этом, что результаты этой работы помогут более точно прогнозировать погодные условия в регионе Северного Кавказа.
Специалисты научно-образовательного центра "Геофизика" Ставропольского государственного университета изучили особенности атмосферных вихревых процессов, сопровождающихся грозоградовыми явлениями. Интерес к этому явлению неслучаен, поскольку именно интенсивные атмосферные вихри оказывают решающее влияние на формирование погодных условий, говорится в сообщении.
"Стремление понять сущность протекающих в атмосфере процессов, создать их адекватные модели, способные прогнозировать особенности развития этих процессов во времени и в пространстве является актуальной научной задачей", - отмечается в пресс-релизе. По словам руководителя НОЦ, кандидата физико-математических наук Валентины Волковой, описание состояния атмосферы отличается исключительной сложностью в связи с большим количеством и различными типами связей между ее параметрами, со сложным влиянием на динамику атмосферы многочисленных внешних и внутренних факторов, степень которого не всегда хорошо известна.
Стоящая перед учеными задача разработки методики прогнозирования погоды в регионе осложняется тем, что параметры атмосферы в горных и предгорных районах, к которым относится территория Северного Кавказа, подвержены сильным отклонениям от среднемноголетних значений. Поэтому физики и синоптики Центра выявляют и исследуют микрофизические параметры облачности с учетом влияния рельефа местности на циркуляционные процессы в атмосфере, указывается в пресс-релизе.
"Работая в тесном сотрудничестве со специалистами краевого Гидрометцентра, молодые ученые, студенты и аспиранты НОЦ "Геофизика" Ставропольского государственного университета разработали методику прогнозирования состояния атмосферы, позволяющую более точно предсказывать погоду в изменчивых условиях предгорий Северного Кавказа", - говорится в сообщении Минобрнауки.