Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калининградский зоопарк лишился одного из старейших обитателей

Калининградский зоопарк остался без одного из своих старейших обитателей, который долгие годы был его визитной карточкой - умерла белая медведица Снежина, рассказал в среду РИА Новости заместитель директора калининградского зоопарка Борис Парамонов.

КАЛИНИНГРАД, 2 ноя - РИА Новости, Евгения Римко. Калининградский зоопарк остался без одного из своих старейших обитателей, который долгие годы был его визитной карточкой - умерла белая медведица Снежина, рассказал в среду РИА Новости заместитель директора калининградского зоопарка Борис Парамонов.

"Конечно, это большая потеря для зоопарка, медведица прожила у нас долгие годы - почти 40 лет, стала одним из его символов, я сам вспоминаю, как в детстве приходил смотреть на эту медведицу", - сказал собеседник агентства.

Зоологи констатировали, что смерть животного наступила от старости. Известно, что на воле белые медведи живут максимум 25-30 лет. В Калининград годовалая медведица попала еще в 1974 году из киевского зоопарка.

"Конечно, будем думать, как нам получить белого медведя, но это вопрос решаемый - существуют специальные программы. Пока главная задача - создать нормальные условия для жизни животного, даже без проекта мы можем сказать, что сумма, необходимая для реконструкции вольера, просто неподъемная, возможно, миллионы долларов", - отметил Парамонов.

Медведица в калининградском зоопарке обитала в старинном вольере. За десятки лет здесь проводился только текущий ремонт, поскольку закрыть его больше, чем на два-три дня, было невозможно. Вольер имеет очень сложную конструкцию, которая отличает его от подобных в других зоопарках: он сооружен в скале, имеет ручьи, ступени и перекаты.

Белый (или полярный) медведь является редким, особо охраняемым животным, занесенным в Красную книгу. Взрослая особь достигает веса более 700 килограммов, а длина его туловища порой превышает 2,5 метра. Излюбленной пищей белых медведей в природе являются тюлени и рыба.

В октябре детеныш родился у других обитателей калининградского зоопарка - 21-летнего бегемота Глясика и его подруги, 11-летней Мили. Пока определить пол бегемотика специалисты зоопарка не могут - мать не подпускает к нему специалистов, поэтому имени у детеныша пока нет. Всего в зоопарке в настоящее время проживают три взрослых бегемота.

Калининградский зоопарк - один из старейших в России, располагается на территории бывшего Кенигсбергского зоопарка, основанного немецким предпринимателем Германом Клаассом. К моменту открытия 21 мая 1896 года в его коллекции было 900 экземпляров животных 260 видов. Во время Второй мировой войны здания и вольеры были сильно разрушены. Вновь зоопарк открыл свои двери только в 1947 году. Сегодня в нем содержится более 2 тысяч животных 305 видов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала